Найти в Дзене
433 подписчика

### Молотки мышления


Большое «ПОЧЕМУ». Одновременно с тем, как в руках читателя оказалась какая-то книга, нетронутыми остались невообразимо большое количество других книг, статей, подкастов, видео и прочих публикаций. Возникает логичный вопрос: а почему, собственно, именно этот текст оказался в поле внимания читателя? Какая проблема или задача подтолкнула к тому, чтобы выбрать из множества равных именно эту единственную? Может быть, заголовок привлек внимание, может быть, обложка была яркой, а может быть, кто-то посоветовал. Причин может быть много, результат один: наше внимание «занято». И хорошо, если его занимает что-то полезное, отвечающее на то самое «большое почему».

Я бы предложил в противовес чтению без цели отношение «проблема-решение». Бесспорно, не имеет смысла занимать «важными» делами все внимание. Среди важного всегда остается место веселому, интригующему и по-другому развлекающему чтению. Однако мой опыт говорит, что те, кто учится, работает со своими записями, читает и размышляет, скорее этими действиями решают какую-то проблему, и в процессе этой деятельности уже развлекают себя.

Подход «проблема-решение» требует от читателя постановки цели, собственно рекомендуется с этого начинать анализ, но часто книга попадает в руки случайным образом, поэтому я не исключаю обратной последовательности применения молотков. Оба подхода оказывают одинаково положительный эффект на процесс чтения: сначала подумать над проблемой и над возможным решением, а уже потом анализировать попавшуюся в руки книгу, или сначала проанализировать, а уже потом задуматься над проблемой и тем, как знания из книги могут быть полезными.

«Читатель-душнила» может вспомнить про развлечение и то, что художественная книга мало чему может научить, или что отношение «проблема-решение» к развлекательному чтению не подходит. Я же возражу: художественная книга может научить очень многому. Чтение художественной прозы дает возможность прожить не одну жизнь, а множество, освоить не одну профессию, а несколько. Быть героем, злодеем, мечтателем или сторонним наблюдателем – все зависит от того, как подойти к чтению художественной прозы.

Размышление над большим «почему» направляет внимание на истинную причину появления книги в жизни читателя. В ряде случаев помогает лучше понять трудности, с которыми он сталкивается. Определиться с тем, как и чем книга может быть полезна, и предположить, каким образом знания, извлеченные из нее, могут изменить жизнь. В общем и целом – это необходимый молоток, если до этого момента его не было, то, по моему скромному мнению, его крайне важно «соорудить».

Мне кажется, что редкий читатель уделяет силы и внимание следующему молоточку, но на мой взгляд – это наиболее ценный молоток. Организация материала. Всякий текст, с которым работает читатель – линейный, буквально выстроенная автором стена из букв, и когда в этом массиве данных читатель выделил интересующую информацию, с ней что-то необходимо сделать. Переписывать линейный текст в другой линейный текст является пустой тратой времени. Идеи, которые показались любопытными, необходимо организовать иным способом, например, иерархически.

Два способа организации, которыми пользуюсь я: аутлайнер или вложенные списки, он позволяет построить иерархию идей, и графический – интеллект-карты или блок-схемы, этот способ лучше остальных демонстрирует взаимосвязь идей между собой, а в отдельных случаях – с чем-то за рамками темы. Связь идей друг с другом и с чем-то ранее изученным – еще один молоток мышления. Я бы напомнил, что выделенная идея – это хорошо отредактированный текст; без связи с чем-то смысла в ней нет. Целенаправленное связывание – это шаг к конструированию персонального понимания.
3 минуты