1243 подписчика
Нарушения пищевого поведения: проверьте себя 🫢
⠀
Тренировки, ПП, подсчет калорий… Ничего не поможет похудеть, если нарушено пищевое поведение. Даже операции по ушиванию желудка будут иметь только временный эффект.
Пищевое поведение – это то, как мы относимся к еде:
✔️ установки: "нельзя оставлять еду", вкусная еда как "награда", если пропустили прием пищи - можно съесть сразу 2 порции и т.п.
✔️ привычки: все есть с хлебом, добавлять майонез во все блюда, чай и кофе после еды, досаливание и др.
✔️ эмоции, которые сопровождают прием пищи: радость, стыд, тревога, успокоение, поддержка и др.
⠀
У каждого человека они свои. Но когда пищевое поведение нарушено, начинаются проблемы с весом – его набор или недостаток❗️
Выделяются 3 типа нарушения пищевого поведения:
1) ОГРАНИЧИТЕЛЬНОЕ. Проявляется сознательным ограничением в еде. Миниатюрные порции. Отказ от завтраков и ужинов. Хлебец с обезжиренным йогуртом вместо полноценного обеда.
2) ЭМОЦИОГЕННОЕ. При нем желание поесть появляется не от голода, а в ответ на эмоции. Например, заедание проблем и плохого настроения, награда едой при хорошем настроении.
3) ЭКСТЕРНАЛЬНОЕ. Его признак – ложное чувство голода. Когда кушать хочется не потому, что пора покушать, а потому, что перед глазами аппетитная еда, вкусный и аппетитный аромат или кто-то другой кушает что-то очень вкусно.
⠀
Переедание — это зависимость❗️Но в отличие от других форм зависимости (алкоголизм, табакокурение и пр.) невозможно изолировать человека от основного наркотика, ведь пища является биологическим источником нашей жизни. Именно по этой причине избегание проблемы невозможно, а ее решение должно начинаться с поиска первичной проблемы и пусковых механизмов переедания.
1 минута
18 мая 2024