Найти в Дзене

75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья


Глава 15. Культура в период правления Хрущева 1953-1964. Архитектура.

Лекция 75-76. Пункт 114. Центральный стадион им. Ленина в Лужниках (Власов, Улас).

Большая спортивная арена Центрального стадиона имени Владимира Ленина, в простонародье Лужники, была построена в 1956 году. Стадион, это главная, центральная часть спортивного комплекса «Лужники», расположенного внизу от от Воробьевых гор, где расположен главный корпус МГУ. Спорткомплексу Лужники сразу отвели большой земельный участок в 184 га и кроме Центрального стадиона вместимостью 100 тыс человек (после реконструкции в 81 тыс). На то время это был самый вместительный стадион в Европе.

Спорткомплекс включал в себя другие спортивные объекты, построенные позднее: Малая (ледовая) спортивная арена вместимостью на 8700 зрителей, которая могла легко стать концертной ареной на 6700 зрителей; 4 футбольных поля для проведения тренировок и игр без зрителей; Дворец спорта с ледовой ареной и с возможностью использовать как концертную площадку на 11700 зрителей; Открытый и закрытый плавательный бассейны с 50 метровой длиной дорожек; теннисный центр и другие объекты спортивного и культурного назначения.

Центральный стадион был открыт 21 июля 1956 товарищеским матчем по футболу между командами РСФСР и КНР и после этого все главные спортивные и массовые культурные мероприятия проводились в Лужниках. В 1980 году здесь проходила церемония открытия и закрытия Олимпиады.

Архитектурный проект был осуществлен авторским коллективом под руководством архитекторов Александра Власова, Игоря Рожина, Николая Улласа, Александра Хрякова. Хрущев настоял на архитектурном минимализме, без излишеств. На стадии проекта сразу было предусмотрено универсальное использование стадиона: футбольная, легкоатлетическая и концертная арена. Такое использование спортивной арены на тот момент было новаторским. Система входов и выходов была устроена таким образом, что зрители могли покинуть здание за 6 минут и при этом избежав возможной давки. В непосредственной близости были подведены транспортные маршруты метро и других видов общественного транспорта, автомобильная и автобусная стоянки и большая парковая свободная зона.
1 минута