202 подписчика
Очень грозные санкции ЕС становятся откровенно смешными. Сообщение о запрете на вещание РИА Новости, «Известий», Российской газеты и Voice of Europe из этой как раз области.
Сами посчитайте: из 448 387 872 чел. (2023 г.) на указанные российские средства массовой информации в среднем в сутки заходило что-то около 220 000 уникальных посетителей. В основном это были наши соотечественники, которые и без того могут получать новости из России.
Самое большое количество читателей этих СМИ сосредоточено в Германии - около 40 процентов.
Так что еврочиновники в очередной раз показали свою глупость специалистам, разбирающимся в проблеме
Поэтому событие с запретом - так себе, европейцы его и не заметят, как, впрочем, и сами издания. Другое дело - почему не заметят.
Вопрос не в недоверии к нашим СМИ, он в том, о чем мы пишем для той аудитории. В европейском информационном пространстве российская пресса, пожалуй, самая эгоцентричная с некоторым вкраплением нарциссизма: по большей части мы пишем только о самих себе.
Как дружить с человеком, который говорит только о себе и о своем мнении, никак не интересуясь твоими проблемами?
Рецепт, о чем надо писать для иностранных граждан прост, на мой взгляд: 40 процентов о событиях в своей стране, 40 - о болевых точках с экономическими, политическими и социальными раскладами в стране (-ах) с целевой аудиторией, 20 - развлекуха. Собственно говоря, англоязычная версия Pravda.Ru в начале нулевых так и поступала за счет большого количества авторов со всех концов света.
Самым нелепым шагом с нашей стороны будет зеркальный ответ для прессы Евросоюза. Пусть те власти ограничивает своих сограждан в действии статьи Декларации о правах человека о свободе СМИ, нам следует так поступать только в случаях очевидных грязных информвбросов с той стороны.
А пока поздравляю: Россия в гуманитарном плане стала на голову выше Европы - у нас запрещены только те издания, которые целенаправленно пытались влиять на нашу внутреннюю политику, которая должна оставаться суверенной.
1 минута
17 мая 2024