11 подписчиков
Итак, как мудрая Джини Дитрих советует оценивать эффективность Paid-, Earned-, Shared- и Owned-каналов.
🔤 Paid. Смотрите на показатели рекламы — клики, CTR, цену за клик, цену за целевое действие или цену за 1 000 показов (CPM).
🔤 Earned. Оценивайте PR-метрики — охваты аудитории, количество упоминаний, цитируемость. После выхода публикации отслеживайте переходы на сайт по ссылкам из статей — возможен рост трафика сайта.
В сквозной аналитике Roistat можно отслеживать визиты, заявки и продажи, даже если медиа или партнёр не разрешили добавить UTM-метки в текст. В отчёте надо найти «Визиты с сайтов» — будут учтены все переходы с одного домена без UTM-метки. Отследить переход с конкретной ссылки не получится, но по крайней компания сможет узнать, с какого сайта приходят пользователи.
🔤 Shared. Исследуйте органический охват в соцсетях — охват постов, вовлечённость, количество лайков, репостов, комментариев, сохранений в закладки. Для блог-платформ оценивайте дочитываемость и число просмотров, изменение рейтинга автора.
🔤 Owned. Оценивайте метрики сквозной и веб-аналитики — трафик, переходы на сайт, глубину просмотров, отказы, время визита.
Ну вот, поделилась с вами чужими знаниями. Как-то так...
Думаю, если здесь меня читают маркетологи, для них эта информация (тем более метрики) из серии "капитан очевидность". Пиарщикам же, не столь искушенным в оцифровке результатов своей работы, может быть более интересно.
1 минута
17 мая 2024