Найти тему
13,8 тыс подписчиков

🔜20 мая Минфин планирует обсудить предложения по изменению налоговой системы.

Модернизировать налоговую систему поручил президент в своем послании Федеральному собранию в феврале 2024 года. По сути для физических лиц речь идет о введении полноценной прогрессивной шкалы налогообложения.

«Нам нужно создать такую систему, которую бы мы не меняли. Она должна быть стабильна на протяжении как минимум шести лет», - сказал Путин.

🔴Прогрессивная шкала НДФЛ уже существовала в России с 1992 до 2001 г. Минимальная ставка была 12%, максимальная – 35%. Затем ввели плоскую шкалу, которая действовала в течение 20 лет.

🟢В 2021 г. по инициативе президента для россиян с доходами более 5 млн руб. в год ставка выросла до 15%, для остальных осталась 13%. Реформа благоприятно сказалась на поступлениях НДФЛ в бюджет.

Отметим, что налог 13% идет в региональные бюджеты, а дополнительные 2 % - в федеральный и тратится на общефедеральные проекты. Сейчас – это лечение детей со сложными болезнями.

🟢Скорее всего планируемые изменения коснутся только регулярных поступлений – зарплаты, дивидендов, процентов по вкладам и т.п.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее озвучил обсуждение варианта, когда граждане будут платить повышенный налог 15% с суммы дохода более 1 млн. рублей и 20% с суммы более 5 млн. рублей.
Если изменения утвердят в этом году, то удерживать НДФЛ по повышенным ставкам начнут с 2025 года.

Мы с нетерпением ждем результатов обсуждений в Минфине и верим, что предложения, будут способствовать созданию более справедливой и эффективной системы налогообложения для всех граждан.

👀Следите за нашими обновлениями, будем держать вас в курсе ndflka.ru/...ews
1 минута