5659 подписчиков
В ответ на пост
Девочки, мы вам в начале недели рассказывали про смелую затею — первого бизнес-университета, созданного бизнесом. Он уже год как запустился, и вот наметилось расширение. Помимо магистратуры там появится бакалавриат.
Ректор этого университета - он называется Центральный — оказывается, сооснователь «Тинькофф банка» Евгений Ивашкевич, инженер и ученый. И он дал довольно интересное интервью «Ведомостям», в котором поделился деталями работы университета:
1️⃣Его полная программа (бакалавриат плюс магистратура) будет включать в себя 4 года обучения.
2️⃣Сейчас у Центрального университета уже первых 100 студентов-магистров. А на бакалавриат рассчитывают набрать 500 человек.
3️⃣Главное отличие от классических ВУЗов в том что тут помимо общих знаний, дают навыки для освоения конкретной профессии.
4️⃣В университете три направления, готовят айтишников, экономистов-бизнес-управленцев и инженеров, который, по словам Ивашкевича, уже сейчас остро не хватает.
5️⃣Из интересного: программа включает в себя практику в крупнейших компаниях, причем не обязательно в одной. Тинькофф, Авито и другие партнеры пытаются в чем-то воссоздать советскую модель образования: когда есть не только готовая программа обучения специалистов, но и сразу спрос на них, частный заказ.
6️⃣Айтишников и гиков обучают не только работать в команде (поскольку зачастую этот навык у «олимпиадников» отсутствует), но и выступать публично, взаимодействовать внутри коллектива. Что в корпоративном мире и в нашем мире соцсетей и повсеместных коммуникаций сейчас действительно важно.
6️⃣Сейчас у ВУЗа уже 30 партнеров, среди которых, например, «Росатом». А лекции читают не только преподаватели из штата университета, но и реально работающие практики.
7️⃣Перед университетом не стоит задача быть коммерчески успешным, есть задача подготовить хорошие кадры.
В целом звучит, конечно, очень интересно и перспективно. Хочется надеяться, что у Центрального университета и его учредителей все получится.
1 минута
17 мая 2024