2668 подписчиков
"Расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо, так как, желая исповедовать добро во всех случаях жизни, он неминуемо погибнет, сталкиваясь с множеством людей, чуждых добру". - Никколо Макиавелли
Есть у нас поговорка про шашечки или ехать, которую также можно истолковать в этом же смысле.
Проблема в жизни огромного количества людей в том, что путают должное и сущее. Конечно, очень хорошо держать в голове то, как должно быть, потому что это ориентир, но на должное нельзя опереться.
Самое страшное для меня как для русского человека - это то, насколько сильно большинство ушло в опору на должное. Должное - это в понимании Сунь Цзы - пустое, а только сущее полное. Карта - не территория и надо изучать территорию и актуализировать карту.
Опора на должное приводит и к патернализму во всей жизни: "они должны, он должен, и пока они не сделают того, что должны, я буду сидеть и тоже ничего не делать."
Во всем надо понимать и различать сущее и должное. И в праве тоже. У нас есть право собственности, но застрелите человека на своем участке и поймете, что есть еще закон о пределах необходимой обороны. У нас все равны перед законом, но... Если уж открыто, то почему-то наши верховные власти, которые приняли законы, поставили некоторые обычаи некоторых наших народов выше них, а не так давно наши законы были ниже иностранных и даже вражеских.
И можно опираться на должное, но провалитесь и не сможете оттолкнуться. А вот идти к должному, опираясь на сущее - это правильно.
Я даже не представляю, как вам объяснить, что управлять страной не может каждая кухарка. И это не оскорбление в ваш адрес, а это про то, что если хотите управлять, то есть использовать конституционное право на это, то надо учиться. А для этого надо хотя бы захотеть учиться.
Вы же приходите на канал соцтехнолога со степенью, то есть человека, который всю жизнь учится управлению и делится именно профессиональным мнением, основанным на изучении предмета о поведении человека, социальных групп, а также об управлении ими и государством, а ведете себя, как в паблике ВК или у подъезда. То есть воспринимаете, по сути, обучение или научно обоснованное мнение, как сплетню или мнение бабы Дуси у подъезда.
Вы понимаете, что это приводит к вашей же деградации, потому что вы не просто не можете учиться, а вы не готовы к этому, вы закрываетесь от любого мнения, даже специалиста в управлении, технологиях и психологии. Как вы хотите менять страну? У подъезда обсудив или все же поняв, как она управляется и как управляют социальными группами?
Ну да ладно, такое тут редко будет появляться - для тестирования готовности учиться и развиваться. Продолжу в закрытом такое давать, как ранее.
2 минуты
17 мая 2024