Найти тему

“Кто из членов моей семьи ушёл бы из жизни, оставив после себя больше всего сожалений?”


Ответ на него зависит от того, на каком этапе своей жизни я нахожусь.
Если бы мне было, скажем, 15 лет, и одна из моих бабушек, которая всегда относилась ко мне как к равному, с уважением умерла бы, это стало бы для меня большим ударом. Она была для меня больше чем просто родственницей — она была другом, которая относилась ко мне на уровне “взрослый-взрослый” (а не как к бестолочи), развивала мои дедуктивные способности, включая смекалку и импровизацию. Например, рассказывала восточные сказки, останавливалась на середине сюжета и говорила: “теперь ты продолжаешь” и я придумывал разные сценарии и ходы в сюжете, которые были бы лаконичны, остросюжетны и конгруэнтны (естественны) для главного героя и других персонажей.

Но вот какой момент. Мне уже за 30. Я очень многое видел, пережил, испытал, проработал и продолжаю заниматься определёнными практиками (порой выше и не только лишь психологическими), которые помогают мне лучше понимать себя, других и мир вокруг. Выходить за границы эго. Быть “над” ситуацией, смотря сверху, куда движется жизнь.
И могу сказать, что, ну, мы все с вами рано или поздно умрем, то есть не было ни одного человека, который бы избежал этого феномена.

Есть, конечно всякие приколы. Например, в Индии есть дедушка, который буквально на старости в процессе многолетних медитаций врос в дерево, став сухой мумией. И это нечто если поливать его водой или каким-то образом давать питательные вещества “живет”. Но это скорее исключение, чем правило.

В нашем случае мы все с каждой минутой и секундой умираем, а наше время уходит как вода в небытие. Но нужно понимать - тело боится смерти, но мы не только лишь наше тело.

Возникает вопрос: а что плохого в том, что мы обречены и сделать особо ничего нельзя? Раз так, разве это не повод задуматься над чем-то более важным, значимым лично для каждого “как я живу?” и “что оставлю после?”. Потому что бабло, понты и кучу половых партнеров не утащить за грань.

И поэтому, если бы кто-то из моих родственников умер, но я бы скорее порадовался, что вот человек отмучился, выполнил свои задачи (ну или не выполнил). И я бы не горевал, а вспомнил лучшие эпизоды, которые у меня были в этой жизни связанные с этим человеком худшие эпизоды, какие-то моменты обид, непонимания. И если бы они всплыли - отследил бы где в тел и по горячим следам проработал. И отпустил бы человека с миром. Был бы за него рад, потому что, скорее всего, он отправляется в путешествие, лучший из миров, то есть пожелал бы ему: “царствия небесного и вечного покоя”.
И все, этого было достаточно.

Потому что если бы любой из моих родственников, который хорошо ко мне относился, ушёл бы из жизни, разве он хотел бы, чтобы я грустил, днями, неделями, месяцами? Разумеется, нет. Он хотел бы, чтобы я жил полной жизнью, становился лучшей версией себя и был счастлив.

И, разумеется, счастье, свобода, друзья, любовь превыше всего.

Итак, я поделился. А у вас:
Смерть кого из семьи задела бы вас больше всего? И почему?

#обо_мне
2 минуты