Найти тему
27 подписчиков

А давайте поговорим об Окрошке!

Говорят Окрошка, в нынешнем виде, родом с берегов Волги.
Бурлаки получали питанием вяленой рыбой и квасом. Чтобы рыба была помягче и не такая солёная они стали вымачивать её в квасе. Затем для сытности к рыбе подрезали картошку и овощи. А мясо и прочая, прости Господи, колбаса появились значительно позже. После XV века. И вполне ожидаемо, что в строгие постные дни рыба или мясо заменялись грибами

А ещё окрошка заправлялась, зачастую, огуречным рассолом.

Постепенно с присоединением Кавказа появился кефир и мацони и они пошли в дело, особенно в южных регионах нашей страны

Итак, чем заправить окрошку выбирайте на свой вкус, но думаю, что есть смысл попробовать разные заправки.

1. Квас - традиционно белый, ядрёный и не сладкий. С добавлением хрена или горчицы.
Бывает, я делаю «Огуречный квас» рецепт есть на канале
2. Кефир. Здесь всё понятно. Но, как всегда возможны нюансы 😊
Например перебив кефир с зеленью, блендером, слегка присолив и добавив 1/3 газировки, получится замечательная окрошка
3. Тан или Айран. Напитки слегка газированные, поэтому прекрасны в окрошке
4. Кумыс - неожиданно и вкусно
5. Вода (лучше газированная) + лимонный сок + Сметана или майонез. Всё смешивается и идёт на заправку.
6. Молочная сыворотка.

И всегда в тарелку, мною, добавляется чайная ложка французской (рецепт) или баварской горчицы (зёрнышками) и ложка хрена.
Пробовал и Васаби - забавно.

Вот, собственно, и всё, что я могу рассказать о заправках к Окрошке.

А как у Вас?

Ваш ПП - Православное Питание - канал о пище, не только телесной, но и духовной

Как искать рецепты? Жми, читай, выбирай ⏬️
Поиск рецептов на канале

#пост #холодное #окрошка
А давайте поговорим об Окрошке! Говорят Окрошка, в нынешнем виде, родом с берегов Волги. Бурлаки получали питанием вяленой рыбой и квасом.
1 минута