2120 подписчиков
В день моей свадьбы вместе с пожеланиями счастья гости желали нам мудрости и компромиссов. Тогда это было очень модным суждением о необходимости идти на компромиссы для нормализации семейной жизни. Я же всегда считала и считаю, что важность компромиссов у нас не то чтобы завышают, но суют везде, где не следовало, как что-то обязательное и сакральное. В итоге там, где нужны решительные действия – обходятся бесполезными полумерами, которые только усугубляют ситуацию. Там, где нужна срочная помощь - лицемерно имитируют видимость поддержки. Там, где нужно решительно встать и уйти - просто грозят пальчиком, включая некую мудрость пресловутой «терпилы». И только сейчас современные психологи, такие как Михаил Лабковский, стали говорить о токсичности вездесущих компромиссов.
А ведь ещё французский классик Франсуа Шатобриан «отец романтизма», очень метко описал на примере, что на практике представляет из себя компромисс.
- Моя жена обедает в пять часов, я же никогда не чувствую аппетита раньше семи часов. И вот, чтобы угодить друг другу, мы условились обедать в шесть часов. И выходит, что она садится за стол голодная, а я сытый.
В итоге благодаря взаимным уступкам и компромиссам достигнута всего лишь видимость семейной гармонии. Где один из пары вынужден есть на сытый желудок, а другой непременно голодный.
Так что, дорогие мои близкие люди и друзья, не нужно разводить руками, осуждая меня за категоричность и вспыльчивость на фоне такой милейшей личности.
1 минута
17 мая 2024