25 подписчиков
школьные ПРОЕКТЫ и мое РАЗОЧАРОВАНИЕ
Вчера девочка защитила проект, который мы создавали с помощью искусственного интеллекта пару недель назад.
Я ждала ее рассказ, как все завершится. Собственно, хотела вам поведать супер-историю на тему «вот как круто можно учиться сейчас».
И знаете, хэппиэнда не случилось. Финал слили. Прямо как в кино. Все было динамично, захватывающе. Начало потрясающее – выбирайте тему, делайте проект на двух языках. И будет вам счастье. В середине не блокбастер, конечно, но тоже изрядная колбасня. Девочка Оля творит, мама помогает. А концовку не вытянули, посчитали, что и так ок.
И вот здесь-то и вскрывается сущность школы. Даже если она супер-пупер-мега-круть.
К чему мое неудовольствие? Сейчас объясню.
Вкратце суть. Нужно создать проект на английском языке, подготовить его в бумаге, а потом представить. Темы выбираешь сам. И в путь.
Оля, которая через 2 недели закончит 5-й класс, решила написать историю про мальчика, который заигрался в компьютерные игры. И чуть не профукал жизнь.
Черновик вышел очень бодрый. Мы с ней посидели вечерком, доработали до приличного рассказа. Чтобы не душнить моралью – мол, дети, не играйте в компьютерные игры, а то... В общем, смогли деликатно донести, куда может привести этот путь.
Быстренько перевели на английский, и текстовая часть проекта была готова.
Дальше мама взялась за оформление. Я предложила ей чуток помучиться и освоить работу с ии, чтобы он подготовил нужное оформление. Мама отлично справилась: все картинки вышли про одного мальчика. А это не так просто сделать, ведь каждая иллюстрация рисуется по отдельному запросу. А ии периодами отлетает на далекие орбиты и творит от балды. Короче, важно его держать четкостью задач.
Наконец, все было готово. Оля с мамой забрали из типографии проект: красивый, на гладкой бумаге, и сразу на английском и русском. Мне прислали фото счастливой Оли. В руках ребенка первая книга.
15 мая прошло. Защита проекта состоялась. И вот я сижу и жду, когда же прозвучит вопль радости. А он не прозвучал.
Оля готовилась к презентации. Она хотела рассказать, как работала над проектом: что было просто, а что потребовало усердия, то получилось и почему этот проект ценен. Она выучила текст презентации.
Приходит в школу, а там старшеклассники просто спросили:
– Сделала?
Она тихо ответила:
- Да!
На этом усе. Никто не слушал, никто не тратил время на то, чтобы помочь ребенку оценить свой труд, получить признание за хорошую творческую идею, которая получила воплощение. Начата и закончена в срок.
В итоге хорошая оценка. Но сравнима ли она с другими хорошими по вкладу?! По значимости?! Просто еще один эпизод школьной возни, от которого внутри ничего нового. А ведь могло бы.
Оля вчера пришла на сторителлинг. Собственно, про старшеклассников – это и была вся обратная связь. Мы взялись за новые истории. И пока дети писали, я грустила. Ну почему так?!
Вот такая развязка сделала только одно – ребенку не добавили мощности учиться. Не позволили получить удовольствие от работы еще и на другом уровне – рассказать, что можно еще и вот так к делу подходить. И получить толику признания. Это ценно, это значимо.
А тут забыли, не успели, не захотели.
2 минуты
17 мая 2024