16 подписчиков
❓ «Возможна ли работа с одним клиентом в группе и индивидуально?»
💬 Отвечает
Екатерина Белокоскова-Михайлова, директор IPDC, член Американской Ассоциации Групповой психотерапии, групповой аналитик, коуч, автор учебника «Психоанализ бизнеса»:
В своей практике я достаточно часто сталкивалась с подобным вопросом.
У группы может быть тревога, что конкретный участник, находясь в индивидуальной терапии с ведущим группы, получит больше внимания. Вот как я смотрю на это.
Клиент, который одновременно и в группе, и в индивидуальной терапии — как психологический ребенок. Мы лучше знаем его характер, слабые места, чувствительные точки: он растет и взрослеет на наших глазах.
А разделяющий группу и индивидуальную терапию, клиент больше похож на племянника: он умеет работать над собой, знает свои триггеры и паттерны поведения. Мы можем получить более объемную картинку о нем от терапевта и поделиться своими наблюдениями о его работе в группе. Конечно, с согласия клиента.
Человек, который не находится в психотерапии, хуже знаком с собственными внутренними процессами. В этом смысле он выступает в роли дальнего родственника. Мы знаем его историю, но нам нужно больше усилий, чтобы лучше понять его.
В итоге группа — это психологическая семья, в которой у ведущего есть разной степени понимание каждого участника.
📌 Важный момент
Конечно, у группы может возникать зависть и ревность к тем участникам, которые, как им кажется, любимчики терапевта: так как у них есть возможность получать больше внимания в рамках индивидуальной работы.
Однако не стоит слишком сильно волноваться по этому поводу: опытный терапевт работает на уровне группы как целого. Это означает, что каждый участник получает равномерное внимание от ведущего, который, в свою очередь, старается отслеживать реакции контрпереноса и обсуждает их на супервизиях.
1 минута
17 мая 2024