13 подписчиков
17 МАЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИНТЕРНЕТА И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ВИРТУАЛЬНОГО ПОМОЩНИКА
По сути, оба праздника про наш новый цифровой мир – нашу новую цифровую реальность. Что бы мы с вами делали без интернета? Нет, серьезно, сегодня уже невозможно представить свою жизнь без его возможностей и соблазнов, и даже маленькие дети знают, кто такая «Алиса» и как с ней взаимодействовать. Я почти перестала ходить по магазинам – практически все можно купить в интернете. Пара кликов, и у тебя дома редиска с хреном, сумка из последней коллекции модного дизайнера или шуруповерт с дрелью)
Виртуальное пространство позволяет нам общаться с большим количеством людей, при желании, сохранять анонимность и подстраивать контент под себя. Все это по отдельности и вместе несет в себе, как плюсы, так и минусы. То, как человек коммуницирует с другими пользователями интернета, влияет на его психологическое благополучие: мы невольно начинаем сравнивать себя с другими людьми и их успехами, при малейшем «проигрыше» повышается уровень тревоги, страдает самооценка, что приводит к хроническому перенапряжению и стрессу. Термин «интернет-зависимость» появился еще в те времена, когда интернетом мало кто пользовался - еще не было социальных сетей, и компьютер был нужен исключительно для рабочих целей. Сегодня многие из нас подсели на эту «иглу»: кто-то пропадает в соцсетях, кому-то ближе развивающие проекты, кто-то зависает на сайтах знакомств – совершенно неважно, где, главное, не в реальности… Психологи бьют тревогу: молодому поколению легче общаться в интернете, чем лицом к лицу с собеседником в оффлайне, и чем больше мы погружаемся в виртуальное пространство, тем меньше используем возможности реального мира.
Скрываясь за аватаркой с котиком, суперменом или пышногрудой блондинкой, все сложнее принять себя настоящего, а уж предъявить его людям – ой, об этом не может быть и речи. Интернет, по сути своей, прекрасен – это уникальные возможности для общения, саморазвития, получения информации, профессионального роста, общения… Главное, чтобы у нас получалось сохранять адекватные пропорции виртуального и живого общения, ведь именно живые люди, их настоящие эмоции, неотретушированные чувства, дают нам душевную близость, которую никто и ничто не заменит.
1 минута
17 мая 2024