83 тыс подписчиков
❤️ 5 ГЛАВНЫХ ШАГОВ В ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТА
Когда нам поставили диагноз «диабет» либо же, когда мы решили, наконец, привести в норму сахар крови, то нас ждут следующие главные шаги.
1. ✅ ПОДОБРАТЬ ДИЕТУ
При диабете нам важно, в первую очередь, КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО УСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ 🍎, так как именно от углеводов зависит наш сахар крови.
C лечащим врачом мы подбираем, сколько нам нужно съедать усвояемых углеводов (серых каш, хлеба, фруктов, ягод) то есть мы подбираем то количество хлебных единиц, которые нам нужно съесть в течение дня.
Кроме количества также важно ПРАВИЛЬНО РАСПРЕДЕЛИТЬ УГЛЕВОДЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ.
Для пациентов со вторым типом диабета, которые хотят снизить вес, будет оптимально распределить большую часть усвояемых углеводов на завтрак и обед.
На ужин либо мы убираем усвояемые углеводы, оставляем только клетчатку, либо оставляем минимальное количество усвояемых углеводов (0,5-1 ХЕ).
Если же у человека первый тип диабета либо же пациент получает сильные сахароснижающие препараты при втором типе диабета, которые могут давать падения сахара ночью, то в этом случае усвояемые углеводы мы можем равномерно распределить в течение дня на завтрак, обед и ужин.
ЧАСТОТА ПИТАНИЯ
В зависимости от стабильности сахара крови и наших целей по весу, у нас будет разная частота питания.
Для человека, который набирает вес либо у которого часто падает сахар крови, мы выберем режим питания 4 либо 5 раз в день, который описан в классической диетологии.
Если же у человека стабильный сахар крови и человек хочет снизить вес, то оптимальным будет трехразовое питание.
2. ✅ ДОБАВИТЬ ФИЗНАГРУЗКИ
Именно физнагрузки позволяют эффективно снижать сахар крови без применения дополнительных медикаментов.
Однако важно помнить: ПЕРЕГРУЗКИ МОГУТ ПОДНЯТЬ САХАР – НАГРУЗКИ ПОДБИРАЕМ ПО ПЕРЕНОСИМОСТИ.
Если мы слишком активно тренируемся, то у нас повышается кортизол, который дальше повышает сахар. Поэтому вводим нагрузки по переносимости и плавно повышаем количество нагрузок.
3. ✅ ПОДОБРАТЬ ТЕРАПИЮ 💊
В зависимости от типа диабета и тяжести диабета мы можем подобрать либо мягкие препараты, либо же более сильные 💊.
Все препараты подбираются с врачом, и терапию диабета нужно регулярно корректировать. Потому что меняется потребность как в дозировке препарата, так и в группе препаратов.
4. ✅ РЕГУЛЯРНЫЙ КОНТРОЛЬ САХАРА
Нам важно «держать руку на пульсе», дабы регулярно корректировать терапию диабета.
С лечащим врачом стоит обсудить целевые для Вас сахара крови.
Для большинства пациентов целевые сахара натощак - 5-7 ммоль/л, после еды – 6-8 ммоль/л.
Если мы говорим про ПОЛЕЗНЫЕ САХАРА для сосудов и нервов, то это сахара ДО 9 ммоль/л. Именно при таких сахарах сохраняются сосуды и нервы, мы избегаем развития осложнений диабета.
Если же у нас более высокие сахара, 10 ммоль/л и выше, то данные сахара вредят сосудам и нервам и ведут к развитию осложнений диабета.
Поэтому вовремя контролируем сахар, чтобы прекрасно себя чувствовать и вовремя корректировать терапию.
5. ✅ КОНТРОЛЬ ГЛАВНЫХ АНАЛИЗОВ
При диабете минимум 1 раз в год мы должны сдавать основные анализы, которые показывают функцию внутренних органов (печень, почки, сердечно-сосудистая система) и регулярно обследовать углеводный обмен, то есть сдавать сахар крови, гликированный гемоглобин, при необходимости -инсулин и С-пептид.
Кроме того, каждый год нам нужно посещать невролога, офтальмолога, кардиолога, то есть тех специалистов, которые позволяют оценить состояние органов-мишеней диабета, чтобы вовремя выявить развивающиеся осложнения диабета и предотвратить ухудшение состояния.
Как вы видите, большая часть действий в терапии диабета принадлежит именно пациенту.
Поэтому регулярный контроль сахара, питания, нагрузок и регулярное посещение врача позволит не только продлить жизнь, но и улучшить общее самочувствие.
💚Здоровья, красоты, счастья вам! 💕
3 минуты
17 мая 2024
342 читали