ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОМИКРОСКОПИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ИРИСА В СКРИНИНГЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Е. С. Вилков-Беленко, Е. Н. Сотникова Москва
Рак молочной, железы в последние годы вышел на первое место по заболеваемости и смертности среди женщин в экономически развитых странах. В СССР заболеваемость женщин раком молочной железы возросла с 18,6 в 1980 г. до 34,7 в 1984 г. В структуре онкологической заболеваемости женского населения СССР РМЖ занимал в 1987 г. второе место.
В сложившейся ситуации особое значение приобретает проведение массовых профилактических осмотров населения для выявления групп риска, подлежащих дополнительному клиническому обследованию. Однако используемые методы исследования не позволяют, к сожалению, рассчитывать на их широкое применение в программах онкологического скрининга, т. к. имеют значительные ограничения.
Весьма перспективным представляется изучение возможности использования в качестве методов скрининга т. и. «методов нетрадиционной медицины», одним из которых является иридоскопия. При проведении исследования нами были сформированы следующие группы пациентов:
1-я группа — женщины, у которых при обследовании (пальпация, УЗИ, маммография) не выявлены изменения в молочных железах; 2-я группа - женщины с клинически установленными различными формами мастопатий; 3-я группа — женщины с подтвержденным диагнозом «рак молочной железы».
Количественный состав групп: 1-я — 95 чел., 2-я — 103 чел., 3-я — 125 чел.
При анализе иридограмм были получены следующие результаты:
в проекции молочных желез (иридологическая схема проекционных зон тела человека, предложенная Б. Йенсеном) у пациенток, входящих в первую группу, выявлены токсические пятна, утолщение волокна стромы, некоторое нарушение их радиального хода. В том случае, если у обследуемой женщины в анамнезе был мастит, на ирисе выявлялись светлые пигментные пятна.
У пациенток, вошедших во вторую группу, на ирисе в проекции молочных желез отмечались лакуны округлой формы, умеренно выраженная деформация автономного кольца, наличие пигментных пятен, васкуляризованных белых тяжей, которые некоторые из иридологов считают признаками онкологического заболевания.
У больных в третьей группе на ирисе отмечались лакуны, как правило, узкие, расположенные в середине цилиарного пояса, пигментные пятна округлой формы, выявляемые при увеличении X 18, коричневого цвета, васкуляризованные белые тяжи, которые сочетались с мелкими пигментными пятнами, расположенными рядом с ними, преимущественно в середине цилиарного пояса.
Отмечается определенная специфичность иридологических знаков при отдельных нозологических формах, что позволяет расценивать этот метод перспективным для дифференциальной диагностики. В то же время, учитывая визуальный характер параметров и некоторую идентичность иридологической картины при раке молочной железы у пациенток с мастопатией, необходимо проведение идентификации внутри этой смешанной группы.
Основываясь на проведенных наблюдениях, можно сделать вывод, что биомикроскопическое исследование радужной оболочки человеческого глаза целесообразно использовать в программах онкологического скрининга в качестве ориентира локализации патологического процесса.
Тезисы Всесоюзного симпозиума «Скрининг в раннем выявлении опухолей репродуктивной системы и проведение органосохраняющего лечения».
Кострома, 5 – 6 июня 1991 г.
#ракмолочнойжелезы #ракмолочныхжелез # РМЖ #профилактикарака #МНИОИим.Герцена #иридодиагностикарак #радужнаяоболочкаглаза
2 минуты
17 мая 2024