23,9 тыс подписчиков
Я регулярно читаю телеграм-каналы коллег, и тут наткнулся на следующую нехорошую историю. Суть ее в следующем. Мама отказывалась прививать ребенка от ветрянки и вместо этого отправилась на «ветряночную вечеринку». Тем более что ребенку было уже четыре года, и все родственники (особенно бабушка) как один изводили маму вопросами – мол, когда уже ребенок переболеет. А то в четырнадцать лет это будет проходить очень тяжело.
Ну, мама выяснила, у кого из подруг ребенок прямо сейчас болеет ветрянкой и отправилась в гости. Дети поиграли, мамы поболтали, а примерно через пару недель у девочки появились первые высыпания. Вроде бы, все получилось, вот только ребенок вскоре стал вялым, сонливым и начал жаловаться на головную боль. Мама мазала высыпания зеленкой (как учила бабушка), давала парацетамол от головной боли (как учил педиатр) а потом девочку вдруг вырвало, и она потеряла сознание. Тут мама наконец поняла, что все пошло не так и повезла ребенка в больницу. А в приемном покое ей сказали, что у девочки на фоне ветрянки развился менингит.
Вот так.
Просто позвольте напомнить два простых, как мычание, факта
Первый. Вакцинация от ветрянки полностью безопасна, дает более напряженный, чем перенесенное заболевание, иммунитет и предотвращает такие осложнения, как менингит или миокардит. Количество госпитализаций проведении прививки снижает на 85-87% согласно независимым исследованиям.
Второй.
Побочные эффекты от вакцинации не идут ни в какое сравнение с осложнениями от самой ветряной оспы. На всякий случай, эти побочные эффекты я напомню (кстати, общая частота встречаемости примерно 1 случай на 1000 вакцинаций). Итак: боль и покраснение в месте введения, аллергические реакции, головная боль, тошнота, сыпь. Это все.
1 минута
16 мая 2024
514 читали