Найти в Дзене

Всегда, бывая в разных городах люблю посещать музеи, связанные с историей места, прославившими его людьми или предприятиями. #интересности


В своём же городе время на музеи находится нечасто увидела анонс выставки "Хлебная лихорадка" в самарском областном краеведческом музее и конечно не могла не пойти!

Почти любая экскурсия по нашему городу, рассказывающая о Самаре до революции, обязательно содержит сведения о производстве и торговле зерном и мукой. Идея этой выставки в том, чтобы продемонстрировать, как благодаря резкому росту производства и продажи пшеницы в 19 веке Самара быстро выросла, стала крупным торговым городом. На пшенице делались огромные состояния. Разбогатевшие купцы строили школы и больницы, финансировали театры и библиотеки.

По-сути, самарские и оренбургские земли на тот период стали своеобразной "целиной". На богатых почвах впервые стали растить пшеницу и росла она отменного качества!
От мелких ветряных мельниц и транспортировки на лошадях за 50-70 лет перешли к промышленным паровым мельницам, строительству элеваторов, наладили железнодорожные перевозки зерна, а в конце 19 века и паровыми буксирами на баржах по Волге.

До сих пор в Самаре сохранилось множество зданий того времени, хлебная площадь, здание хлебной биржи. И, кстати элеватор более позднего времени - памятник советского конструктивизма.
1 минута