39 подписчиков
Ольга Косникова, пищевой технолог: Попрощайтесь с главной «страшилкой» в пищевке!
На Пищевке - приглашенный спикер с актуальной темой! Ольга Косникова знает, как убедить потребителя, что пищевики не хотят его отравить пальмовым маслом, в то время, как у самих пищевиков не хватает аргументов объяснить это покупателям!
Основные опасения вызывают:
1. Трансжиры;
2. Плохая перевариваемость пальмового масла;
3. Низкая температура плавления пальмового масла;
4. Перевозка в грязных контейнерах из под нефти.
Большинство потребителей живут с этими мифами.
Жиры необходимы человеку для здорового питания. Насыщенных должно быть не более 10%, ненасыщенных около 20%.
По этим показателям «пальма выигрывает» у того же кокосового масла: в ней насыщенных и ненасыщенных жиров 50/50, а в кокосовом масле до 87% насыщенных жиров.
Опасные промышленные трансжиры появляются в процессе гидрогенизации – изменения структуры жира за счет увеличения водорода.
Этот процесс делает жиры более стабильными и увеличивает срок их хранения.
Существует норма по трансжирам, это не более 0,5-2%. Современные маргарины могут вовсе не содержать трансжиров, это качественный продукт.
Пальмовое масло изначально полутвёрдое, поэтому его не гидрогенизируют, получается в «пальме» нет трансжиров!
Постепенно отношение меняется и к маргарину. Молодежь любит читать этикетки и не верит страшилкам, так что есть вероятность, что маргарин и пальмовое масло в будущем перестанет демонизироваться.
Общемировой тренд – растительное питание и растительная диета, маргарин идеальная растительная замена сливочному маслу, где нет холестерина и минимум трансжиров. Это может быть веганский продукт.
Победителя в битве маргарина и сливочного масла не будет, тут всё зависит от конечного продукта.
Наконец, Ольга выступила в защиту заменителей молочного жира – это смесь растительных масел, максимально приближенных к молочному жиру, т.е. ЗМЖ – это серьезный высокотехнологичный продукт, который обеспечивает технологичность продукта.
1 минута
16 мая 2024