110 подписчиков
Ольга Косникова, пищевой технолог: «Попрощайтесь с главной «страшилкой» в пищевке»
Ольга Косникова знает, как убедить потребителя, что пищевики не хотят его отравить е-шками и пальмовым маслом, в то время, как у самих пищевиков не хватает аргументов объяснить это покупателям.
Зрители из зала собрали главные мифы о пальмовом масле. Выяснили, что основные опасения вызывают:
1. Трансжиры;
2. Плохая перевариваемость пальмового масла;
3. Низкая температура плавления пальмового масла;
4. Перевозка в грязных контейнерах из под нефти.
Большинство потребителей живут с этими мифами и нужно говорить с людьми на их языке. Бывают, что и технологи подвергаются когнитивным искажениям. Это очень большая проблема.
Почему люди не любят именно пальмовое масло, а хорошо относятся, например, к кокосовому, а ведь эти продукты близкие родственники? И на родине пальмы её никто не боится, а в России идёт демонизация на государственном уровне.
Хорошее масло отличается от плохого количеством насыщенных и трансжиров.
Жиры необходимы человеку для здорового питания. Насыщенных должно быть не более 10%, ненасыщенных около 20%.
По этим показателям «пальма выигрывает» в ней насыщенных и ненасыщенных жиров 50/50, а в кокосовом масле до 87% насыщенных жиров, т.е. оно менее здоровое. Кстати, по последним исследованиям кокосовое масло приводит к повышению уровня холестерина.
От природы трансжиров нет ни в одном растительном масле, зато оно есть в молочном жире, правда, не такие вредные, как промышленные.
Опасные промышленные трансжиры появляются в процессе гидрогенизации – изменения структуры жира за счет увеличения водорода.
Этот процесс делает жиры более стабильными и увеличивает срок их хранения, но также может привести к образованию трансжиров.
В мире существует норма по трансжирам, это не более 0,5-2%. Современные маргарины могут вовсе не содержать трансжиров, это качественный продукт.
Самое интересное, что пальмовое масло изначально полутвёрдое, поэтому его не гидрогенизируют, получается в «пальме» нет трансжиров!
Постепенно отношение к маргарину меняется. Молодежь любит читать этикетки и не верит страшилкам, так что есть вероятность, что маргарин и пальмовое масло в будущем перестанет демонизироваться.
Общемировой тренд – растительное питание и растительная диета, маргарин идеальная растительная замена сливочному маслу, где нет холестерина и минимум трансжиров. Это может быть веганский продукт, но наш рынок пока до этого не дошёл.
Победителя в битве маргарина и сливочного масла не будет, тут всё зависит от конечного продукта.
Заменители молочного жира – это смесь растительных масел, максимально приближенных к молочному жиру, т.е. ЗМЖ – это серьезный высокотехнологичный продукт, который обеспечивает технологичность продукта.
Соблюдайте баланс, читайте этикетки и проверяйте мифы.
2 минуты
16 мая 2024