515 подписчиков
🌾 Больше еды: Китай все-таки согласился на ГМО
Первый отредактированный геном пшеницы получил одобрение властей ради укрепления продовольственной безопасности страны.
Авторы работы, которая заняла около 8 лет — ученые Института генетики и биологии развития Китайской академии наук и биотехнологической компании Qi Biodesign. Государственные проверки безопасности ГМ-пшеницы заняли два года.
Как отмечают ученые, редактирование генома — так пшеница получила защиту от мучнистой росы, которая в Китае входит в топ-3 заболеваний, влияющих на урожайность — принципиально отличается от изменения генетического материала растений путем вставки чужеродной ДНК.
Именно последний метод вызывает самое большое сопротивление правительств разных стран. В свою очередь редактирование генов по технологии CRISPR/Cas9 близко к естественному процессу мутации, утверждают китайские ученые.
Четвертая правка генов помогла «сохранить или даже повысить урожайность некоторых сортов пшеницы». В дальнейшем аналогичные изменения могут быть добавлены в клубнику, томаты, огурцы и другие культуры.
Поставить точку в спорах о том, вредны ли для человека и животных генно-модифицированные растения, ученым до сих пор не удалось.
1 минута
16 мая 2024