514 подписчиков
🤔 ГМО: все-таки вредно или нет?
Порядка 90% ГМ-сельхозкультур сегодня выращивается в шести странах мира, остальные наотрез отказались заниматься рискованными экспериментами — разбираемся в вопросе.
Первыми на рынке появились сорта и гибриды, устойчивые к гербициду «Раундап» благодаря гену соответствующей бактерии. Генная модификация используется для формирования устойчивости к вредителям — такие растения вырабатывают белок, токсичный для насекомых. Так же ученые внедряют и гены вирусов.
Американские академики считают, что ГМ-растения даже полезны. Некоторые исследования показывают: за последние 20 лет они никак не повлияли на людей и животных. А британские ученые утверждают, что механизма, который бы мог перенести чужие гены в организм человека через ЖКТ, попросту не существует.
ВОЗ видит в ГМ-растениях две опасности. Во-первых, это формирование устойчивости человека к антибиотикам, но ученые говорят, что уже внедряют гены, препятствующие этому.
Во-вторых — ГМО могут вытеснить менее выносливые виды: здесь может помочь только жесткий контроль.
Противники ГМО убеждены: трансгенные технологии появились как рекламный ход для получения прибыли, но не как средство для повышения урожайности. При этом доказать факт генетической модификации практически невозможно.
Прямое воздействие таких продуктов в том числе может спровоцировать:
📍падение иммунитета
📍онкологические заболевания
📍бесплодие
📍дистрофию
Кроме того, аккумуляция специфических гербицидов в почве может привести к катастрофическим последствиям.
Растительные остатки ГМ-растений хуже поддаются деструкции. При этом их гены могут мигрировать в традиционные культуры и — что самое опасное — в сорную растительность.
А какой точке зрения придерживаетесь вы? Поделитесь в комментарии👇
#биологическоеземледелие
1 минута
28 марта 2024