Найти тему
118 подписчиков

Инвесторов в жилье стало меньше


В прошлом году большинство ипотечников приобретали недвижимость для личного проживания (72%) или на будущее себе, детям или родственникам (26%). Аналитики отмечают значительный рост доли жилья, покупаемого для совместного быта с родственниками, который за год увеличился в 3 раза – с 9% до 26%.

Всего лишь 2% кредитов было взято с целью инвестиций - перепродажи или аренды. В 2017-2018 и 2020-2021 гг на долю инвесторов выпадало до 5% ипотек. В 2019 году доля снижалась до 2%, в 2022 - до 4%.

Только половина рассматривавших покупку нового жилья в итоге выбрали квартиру в новостройке. Остальные взяли готовую из-за более низкой стоимости, возможности быстрого въезда и отсутствия новостроек в нужном месте.

Вкладываться в недвижимость сейчас не очень перспективно из-за высокой стоимости ипотеки на вторичку и неадекватных цен на первичку. Поэтому продать новостройку дороже после ее сдачи вряд ли удастся.

Быть арендодателем жилья стало немного выгоднее из-за увеличения стоимости аренды, вызванного, в том числе, ситуацией на рынке ипотеки. Но вот окупаемость квартиры в таком случае в крупных городах по-прежнему занимает десятилетия.

🗣Мнение основателя IT-компании, Д. Астафьева:

Капиталовложения в новостройки в настоящее время не являются оптимальной стратегией из-за существенного разрыва в ценах между рынками. При этом в июле заканчивается льготная программа по ипотеке, что может привести к снижению цен на новостройки. Возможно повышение ключевой ставки, что приведет к увеличению процентов по ипотеке и дальнейшему охлаждению спроса на недвижимость. В текущей ситуации можно ожидать небольшого снижения цен как на вторичное, так и на новое жилье.

Инвесторов в жилье стало меньше  В прошлом году большинство ипотечников приобретали недвижимость для личного проживания (72%) или на будущее себе, детям или родственникам (26%).
1 минута