Найти в Дзене

В ответ на пост

Ровно три с половиной года назад, 16 ноября 2020-го, после капитального ремонта открылась площадь Ленина

Напомним, за 352 446 520 ₽ (по тогдашнему курсу это $ 5,5 млн или в нынешних деньгах чуть больше полумиллиарда рублей) за благоустройство этой части Серпухова взалась компания «Орион строй».

Объём работ был проделан очень большой, не всё подрядчикам удалось сделать идеально. Например, дороги посыпались уже через полгода. А что на площади происходит теперь?

Да, после грандиозного ремонта за площадью необходимо постоянно следить и поддерживать всё на уровне. Но, к сожалению, мы видим, что это не так.

Первое что бросается в глаза — памятник Ленину

Работы по восстановлению цементно-песочного основания парапетной части и основания здесь проводились также в 2020-м также. Но, кажется, рабочие использовали самые дешёвые материалы или не была соблюдена технология работ. Иначе как объяснить, что часть гранитных плит на пьедестале продержалась столь короткий срок?

Кстати, когда-то за этим памятником стояли ели. Они болели, их спилили. Тогда же руководство МКУ «Комитет по благоустройству» пообещало высадить за спиной Ильича новые деревья. Ждём до сих пор…

К сожалению, гранитная брусчатка на площади никак «не приживётся»

Из года в год она выпадает в разных местах, её устанавливают на место, но она вновь и вновь продолжает вываливаться. А за знаменитым Зелёным домиком брусчатый тротуар и вовсе начал проваливаться в яму, накрытую деревянным настилом. Ходите там аккуратнее.

Не очень хорошо получается следить и за состоянием больших керамогранитных плит

Они очень органически вписались в образ площади, придают ей богатый вид. Но на одной из дорожек, недалеко от памятника Столыпину, красивые плиты почему-то заменили на убогие бетонные. Честно говоря, смотрится очень по-колхозному. Возникает вопрос: «Куда делось оригинальное покрытие?».

Но если дорожки поддерживаются в исправном состоянии, то на детскую площадку у ДМ «Дружба», кажется, откровенно забили

Все качели-карусели, которые тут выходят из строя, просто демонтируют. Мы не досчитались трёх батутов. Те места, где они были установлены, теперь закрыты деревянными крышками. От шарманки, игравшей песни из мультфильма про Фунтика, вообще не осталось и следа, мягкое покрытие местами выдрано кусками, из-под них торчит земля…

А главные часы Серпухова, про которые мы писали почти год назад, до сих пор стоят

Новый механизм для них никто так и не купил…

В общем, ремонт — дело прекрасное, но дальнейшее поддержание красоты требует внимания и средств. В противном случае благоустройство общественного пространства очень быстро может потребовать нового капитального ремонта.

P.S. На площади Ленина начались работы по реставрации Гостиного двора — части объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль торговой площади...». Отметим, в 1910 году серпуховский Гостиный двор был реконструирован архитектором Сергеем Аппельротом. Тогда внешний вид здания изменился до неузнаваемости: неоклассические фасады сменились фасадами в стиле «русской кирпичной неоготики». Хочется надеяться, что спустя почти 115 лет подобных поворотов удастся избежать. Пока что весь «круглый» обнесён забором, на объекте трудятся рабочие из стран Содружества.

2 минуты