Найти в Дзене

В ответ на пост

Главные часы Серпухова отмечают юбилей без «сердца»

Ровно 130 лет назад на раме этого механизма появилась надпись: «Часы поставлены при архимандрите Иннокентии 1893 года мая 31-го». Речь о часах, известных каждому серпуховичу.

Они почти 40 лет стояли на колокольне Высоцкого монастыря, а в 30-х годах прошлого века были перенесены на новостройку реконструированной площади III Интернационала (ныне площадь Ленина).

Три циферблата и сейчас украшают дом №12/20. Вот только уже третий год стрелки самых древних уличных часов города не двигаются.

Последние лет двадцать эти часы вообще работали через пень-колоду. Раз в неделю их надо было заводить, но у коммунальщиков не всегда доходили до этого руки.

Около десяти лет назад в помещение, где располагался часовой механизм проникли охотники за цветметом. В 2014 году представители местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) взяли ситуацию под контроль: установили в помещении окна, повестили на дверь замок, стали сами заводить часы. Но в августе 2019-го, в целях сохранения, старинный механизм с башни было решено демонтировать. «Сердце» отправили на хранение в Серпуховский историко-художественный музей. И с тех пор часы стоят...

За все эти годы у администрации Серпухова, к сожалению, не нашлось воли или желания изменить ситуацию. Часы уже давно можно было начинить электронной начинкой и запустить. Чиновники эту тему поднимали лишь раз - осенью 2021 года, но с мёртвой точки дело так и не сдвинулось.

Что любопытно, вдохнуть вторую жизнь в часы, вернуть им «сердце» и «голос» - вопрос не столь обременительный для городского бюджета. Да и опыт в Серпухове такой есть: электронные системы крутят стрелки и имитирую звон на здании железнодорожного вокзала и на храме в Турово. В Высоцком монастыре всё часовое хозяйство тоже управляется техникой (разве что колокола тут бьют реальные). Но на «серпуховских курантах» словно какое-то проклятие. Власти в упор не хотят их замечать, хоть ты тресни.
Не многие знают, но механизм, которые многие и сейчас называют «часами Винтера», этот столичный мастер 19 века не делал.

Да, Высоцкий монастырь заказал часы у компании «Фридрих Винтер» и в срок получил товар с изящными шильдиками мастерской. А в 2019 году обман вскрылся. Во время переноса механизма в музей, под латунными «этикетками» неожиданно обнаружился иной бренд, принадлежащий мастеру Иохану Фридриху Войле из города Боккенем (Германия).

Одном словом, главные серпуховские часы на самом деле были сделаны не в Санкт-Петербурге, а в Саксонии в 1889 году, а затем куплены и перепроданы Винтером.

2 минуты
102 читали