5118 подписчиков
🤑Почему богатые люди продолжают работать
Среднему человеку, задолбанному бедной жизнью от собственной некомпетентности и страхов, сложно понять, зачем работают те, кто покупают квартиры без ипотеки или владеют огромными бизнесами. Ведь, казалось бы, если ты можешь покупать продукты в магазине не смотря на ценники и не переживать на тему покупки зимней резины, то вот оно счастье и можно перестать крутить колесо.
В целом, причин этому может быть несколько
1. Нет денег
Большой бизнес или роскошный образ жизни не означает, что у человека есть реальные 💰, которые можно использовать для жизни на пенсии. Бизнес может быть закредитован и обложен ограничениями банков и кредиторов, машина и жилье - оплачиваться этим же бизнесом, турпоездки - быть служебными командировками.
Реальная возможность выйти на сытую комфортную пенсию начинается где-то от 5 миллионов долларов реального денежного капитала, а между возможностью купить тачку попонтоваться и 5 миллионами - где-то лет 10 работы.
У бизнеса есть всего 2 способа приносить большой доход - продажа доли, полная или частичная, или дивиденды. Продажи - разовое событие, случающееся редко и долго, а дивидендный бизнес - сложная задача, требующая большого и очень дорогого опыта.
Если ты нашел инвесторов - они будут ограничивать тебя в деньгах чтобы больше заработать самим долгосрочно, если бизнес вообще будет когда-либо продан, а если кредиторов - они будут ограничивать тебя в деньгах, чтобы не потерять вложенное и получать процентный доход. А большой бизнес обычно требует очень много чужих денег и ты подчиняешься.
2. Привычка, отсутствие альтернатив и страх неопределенности
Большинство людей с деньгами в бизнесе - это люди создавшие бизнесы и капитал с нуля. Они привыкли работать, превозмогать и рвать нежные места себе и окружающим. И чем больше денег - тем больше и точнее человек заточен на их зарабатывание.
Работа превращается в жизнь, а жизнь - в работу. Все остальные возможные занятия игнорируются, альтернативные способы получения удовольствия просто отсутствуют, и чем заняться кроме бизнеса - вообще непонятно, потому что, несмотря на деньги и возможности, свободного времени почти нет и попробованных других видов деятельности очень и очень мало. И в голове картина, что кроме работы или лежания на пляже/телок/тачек ничего больше нет в мире, а лежать на пляже скучно ведь. И в личной жизни все плохо, и хобби нет, вся жизнь - работа.
Разумный человек, в случае, если ему повезло создать нечто растущее масштабно, зафиксирует прибыль себе на карман на уровне 1-10-100 миллионов долларов. Чем больше сумма, и, тем более, если человек пошел дальше - тем больше вероятность что дело уже вообще не в деньгах, а человек - дофаминовый торчок в поиске очередных цифр или воображаемой власти. А некоторые вообще считают бизнес своим ребенком и становятся бизнес-яжематерями со всеми вытекающими истериками.
Также, большой бизнес требует опыта и времени, типичный основатель успешного бизнеса - это мужик за 40, который 7-15 лет растит тему. К тому времени, когда бизнес начнет приносить вменяемые деньги человеку будет за 60, и у него останется 1, максимум 2 попытки создать что-то еще сопоставимое. Люди просто не хотят уходить потому что это будет означать что карьера окончена навсегда, а пик - далеко позади.
3. Страх потери статуса
Большой бизнес - это театральная постановка для шефа, где он 24/7 окружен миньонами, смотрящими на него с воображаемой любовью/страхом/восхищением. Встречи, общение, решение важных дел, поездки, выступления, пресс-релизы, сделки, отели - все это годами может приносить ощущение собственной важности и полезности. И ты готов сдохнуть на работе, но не лишиться всего этого цирка, потому что без свиты король это просто одинокий мужик с бабками, которые он не умеет тратить и инвестировать.
Читайте далее в телеграфе, в пост не влазит.
P.S. Если вам нравится контент поставьте директора 👍, пожалуйста. Это наш новый эмодзи, хотим его использовать.
3 минуты
16 мая 2024