591 подписчик
В десятке европейских стран власть находится в руках людей, которые пожизненно неподсудны и ни за что не отвечают.
По конституции король Бельгии назначает министров, через которых правит страной. Ни одно распоряжение короля не имеет силы, если оно не подписано министром – но при этом полную ответственность принимает на себя именно министр. Ст.88 конституции Бельгии так и гласит: «Личность короля неприкосновенна, ответственность несут его министры».
В ст.13 конституции Дании сказано: «Король не несёт ответственности за свои действия; его личность неприкосновенна. Ответственность за правление несут министры; их ответственность определяется законом».
Ст.4 конституции Великого герцогства Люксембург устанавливает, что «особа Великого Герцога священна и неприкосновенна».
Ст.56 конституции Испании: «Король неприкосновенен и не подлежит ответственности».
§7 гл.5 конституции Швеции: «Король не может быть привлечён к ответственности за свои действия».
Ст.7 конституции Княжества Лихтенштейн определяет, что личность князя (монарха) «священная и неприкосновенна».
Ст.3 конституции Монако: «Исполнительная власть подчинена высокой власти Князя. Личность Князя неприкосновенна».
п.5 главы B конституции Норвегии: «Особа Короля священна; он не может подвергаться осуждению или обвинению. Ответственность возлагается на его Совет».
Ст.42.1 конституции Нидерландов: «Правительство состоит из Короля и министров». Ст.43: «Премьер-министр и другие министры назначаются и освобождаются от должности по указу Короля». Ст.42.2: «Министры, а не Король, несут ответственность за деятельность правительства».
В Великобритании же вообще нет конституции. Но монарх является «источником справедливости» и назначает судей, которые присягают ему, а всё судопроизводство ведётся во имя монарха. Иск против британского монарха подать нельзя: не может же он быть судим в собственном суде.
А так-то Европа – это райский сад, удобренный демократией, ага.
1 минута
16 мая 2024