Найти в Дзене
70 подписчиков

Добрые слова Матвея Раздельного по случаю дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова и мой комментарий к поздравлениям Матвея:

"Сегодня родился Михаил Булгаков.
«Мастер и Маргарита» — один из самых культовых в мире романов, как к нему ни относись.
Если бы не Михаил Афанасьевич, мы бы не увидели следующих фильмов:
1. «Бег» (реж. А. Алов и В. Наумов, 1970 год) — по пьесе «Бег», роману «Белая гвардия» и оперному либретто «Чёрное море»;
2. «Иван Васильевич меняет профессию» (реж. Леонид Гайдай, 1973 год) — по пьесе «Иван Васильевич»;
3. «Дни Турбиных» (реж. Владимир Басов, 1976 год) — по одноимённой пьесе, созданной Булгаковым на базе собственного романа «Белая гвардия»;
4. «Собачье сердце» (реж. Владимир Бортко, 1988 год) — по одноимённой повести;
5. «Морфий» (реж. Алексей Балабанов, 2008 год) — по циклу рассказов «Записки юного врача» и рассказу «Морфий».
Ещё — были, например, экранизации «Мастера и Маргариты» (и не только Юрия Кара, Владимира Бортко и Михаила Локшина), был сериал «Белая гвардия».
К слову, в гениальном (посмотрите скорее, кто не видел) фильме Сергея Юткевича «Человек с ружьём», снятом в 1938 году (Булгаков был ещё жив) по одноимённой пьесе Николая Погодина, есть вставной эпизод, которого нет у Погодина, но который имеется в рассказе «Спиритический сеанс» Михаила Афанасьевича.
Да, у Булгакова я недолюбливаю (за социальный расизм) повесть «Собачье сердце» и категорически не люблю (за несмешную издёвку) повесть «Роковые яйца», при этом мне нравится (за отрефлексированную документальность) его «Театральный роман», и я обожаю его пьесу (о юности Сталина) «Батум».
И да — роман «Белая гвардия» в полной мере рифмуется и даже во многом объясняет нынешний конфликт на Украине, дополнительным образом легитимизируя проведение СВО.
Я люблю Михаила Афанасьевича.
Булгаков — великий русский писатель".
Мой комментарий:
"Согласен с оценкой. Хочется добавить, что "Записки врача" позволяют увидеть дореволюционную Россию такой, какой она была на самом деле, без хруста булок и без конфеток-бараночек. Не могу не ввернуть: 4/5 наследия Бунина - это булгаковские "Записки врача" на гораздо более высоком художественном уровне. Но после того как в 80-е годы либералы навязали "Окаянные дни" и "Тёмные аллеи" в качестве главного наследия Бунина, это неверное представление и живёт до сих пор. Самые важные произведения Бунина как раз показывают позднюю Российскую империю без прикрас. И его эмигрантский роман "Жизнь Арсеньева" чётко раскрывает назревшие проблемы и противоречия. Осознавая всё это, понимаешь зачем Есенин в 1922 году в Париже настойчиво искал встречи с Буниным и почему, по утверждению депутата ГД Александра Шолохова, Михаил Шолохов на склоне лет наизусть читал десяток или даже десятки стихотворений своего любимого поэта Бунина. Да потому что в 10-е годы ХХ века Бунин был властителем дум у передовой молодёжи. Надо прекращать идти на поводу у либералов и срочно брать у Бунина своё. Нужно менять приоритеты: "Деревня" и почти сотня рассказов вместе с "Жизнью Арсеньева" первичны, "Окаянные дни" вторичны".
2 минуты