Найти тему
37 подписчиков

Нехватка белка. Что нужно знать?


Достаточное количество белка необходимо почти всем органам и системам организма.

Если белка поступает с пищей мало или он не усваивается, как надо, то:

- уменьшается мышечная масса
- кожа теряет упругость и увядает
- ухудшается состояние волос
- появляется слабость, чувство усталости
- ухудшается иммунитет
- страдает выработка гормонов, а отсюда возникают сбои в щитовидной железе и других органах

Дальше — больше. Если человек ничего не предпринимает, организм истощает свои ресурсы, вплоть до кахексии (степень крайнего истощения).

Есть 4 причины возникновения дефицита белка:

1. Мало белков в рационе. Нужно 0,8 г на 1 кг массы тела в сутки.

2. Плохо усваиваются белковые продукты.

Причиной того, что белок неэффективно распадается на отдельные аминокислоты и покидает ЖКТ, может быть:

- низкая кислотность
- дефицит желчи и ферментов
- воспаление в слизистой

Это хорошо показывает копрограмма, а дефицит аминокислоты видно по крови.

3. В организме есть процессы, которые истощают белок, а вы не успеваете его восстанавливать:

- гипертиреоз или передозировка гормонов ЩЖ
- дефицит калорий и голодание
- повышенный кортизол или его дефицит
- чрезмерные физнагрузки
- онкология
- потеря белка почками
- ожоги и кровопотери
- аллергии
- асцит/гидроторакс
- диарея
- синдром «дырявого» кишечника
- прием глюкокортикоидов

4. Нарушен синтез белка в печени. Проверить можно по печеночным маркерам в биохимии крови.

К этому списку добавлю:

- стресс
- гепатиты/гепатозы
- перегрузка токсинами
- нарушение оттока желчи и желчекаменная болезнь
- дефицит витаминов и минералов
- гипотиреоз
- дефицит андрогенов, гормона роста, инсулина

Нужно ли восполнять дефицит белка? Конечно! А начать лучше всего с работы ЖКТ.

Как считаете, у вас с усвоением белка все в порядке? Есть ли намеки на проблемы?
Нехватка белка. Что нужно знать?  Достаточное количество белка необходимо почти всем органам и системам организма.
1 минута