Найти в Дзене

Под влиянием строительства сталинских высоток в Москве в Варшаве, Бухаресте, Киеве, Риге, Челябинске были реализованы проекты высоток. В Варшаве Дворец культуры и науки, в Бухаресте гостиницу Прага и Дом свободной прессы, в Риге здание Академии наук Латвии, в Челябинске главный учебный корпус Южно-Уральского университета, в Киеве гостиница Украина и жилой дом по улице Крещатик 25 в непосредственной близости от главной площади столицы.


Но самым грандиозным сталинским архитектурным проектом был проект Дворца Советов, который так и не был реализован. Проектом предусматривался перенос главной площади с Красной площади к примыкающей территории дворца, где планировалось проводить парады и демонстрации. Сам Дворец Советов должен был стать самым высоким зданием в мире - 415 метров, что должно было стать символом победившего социализма. Вместо шпиля предусматривалась установка 100 метровой статуи Ленина (по другому варианту Сталина). В здании планировалось разместить правительство и Верховный совет СССР. Архитектором проекта был Борис Иофан.

Сам проект начался реализовываться еще в 1920-е годы. Долго подбиралось место для строительства. В конце концов было решено построить на месте разрушенного в 1931 году Храма Христа Спасителя, построенного в честь 100-летия победы России в Бородинском сражении исключительно на пожертвования миллионов россиян.

Здания стали возводить в 1932 году и но из за грандиозности проекта к началу войны был построен только фундамент и цокольная часть. Во время битвы за Москву часть металлоконструкций было демонтировано и они были применены на восстановление мостов.

После войны так и не удалось приступить к продолжению строительства и в 1960 году на месте фундамента был построен открытый плавательный бассейн “Москва”.

В начале 1990-х годов под эгидой мэра Москвы Лужкова был восстановлен Храм Христа Спасителя - который стал кафедральным собором РПЦ.
1 минута