342 подписчика
75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья
Глава 15. Культура в период правления Хрущева 1953-1964. Архитектура.
Лекция 75-76. Пункт 112. Высотные здания в Москве.
Сталинские высотки были идеей лично Сталина и были спроектированы при его личном участии. Сталин хотел придать Москве статус столицы великой державы, которой СССР стал после 1945 года. Строительство продолжалось с 1947 по 1957 год и эти здания коренным образом преобразили архитектурный облик Москвы. Все они строились в архитектурном стиле сталинского ампира.
Всего в Москве было спроектировано восемь высоток, не считая грандиозного здания Дворца Советов, но построено было только семь. Строительство восьмой высотки, самой грандиозной, остановили сразу после смерти вождя. Позже на фундаменте этой высотки была построена гостиница Москва, а после того как она сгорела в пожаре и была снесена в 2000 годы был построен парк “Зарядье”.
Семь высоток Москвы:
1. Главное здание МГУ на Воробьевых горах - высота 240 метров, 34 этажа. Проектировал авторский коллектив во главе с Львом Рудневым. В ходе строительства здания проект был изменен. Первоначально планировалось установление грандиозной статуи Ломоносова, а поменяли на изящный шпиль. Строительство закончено в 1953 году.
2. Жилой дом на Котельнической набережной. Здание строилось в два этапа: в 1938—1940 как жилой дом для партийной и творческой элиты и на втором этапе в 1948—1952 годах уже в рамках проекта сталинских высоток. Главным архитектором был Дмитрий Чечулин, а затем Андрей Ростковский. Высотная часть комплекса имеет высоту 176 метров и 32 этажа. Иногда это здание имеет название Дом Берии, т.к. он по легенде лично выбрал это место для строительства высотки и курировал ее строительство.
3. Административное здание МИД СССР (России) на Смоленской площади. Визитная карточка здания - огромный герб СССР на главном фасаде здания. Здание введено в эксплуатацию в 1952 году. Архитекторы Владимир Гельфрейх, Моисей Минкус. Высота здания 172 метра и 27 этажей. Сталин при рассмотрении проекта потребовал дополнить здание ажурным шпилем, но из за того, что фундамент здания не имел достаточной устойчивости это единственная высотка, которая не имеет на шпиле пятиконечной звезды.
4. Административно-жилое здание возле станции метро Красные Ворота. Было введено в строй в 1952 году. В здании размещался Министерство транспортного строительства, а во флигелях жилые квартиры. Архитекторы: Алексей Душкин и Борис Мезенцев. Высота здания 136 метров и 24 этажа. Особенностью здания было то, что в цоколе находился выход со станции метро Красные ворота, а также сеть специальных подземных сооружений.
5. Дом на Кудринской площади или дом на площади Восстания. Строилась с 1948—1954 годах по проекту архитекторов Михаила Посохина, Ашота Мндоянца. Высота здания 156 метров или 24 этажа. Это здание имело подземный паркинг и бомбоубежище. Дом первоначально предназначался для проживания высшего руководства страны.
6. Гостиница Ленинградская. Самое низкое здание из всех высоток: 136 метров и 21 этаж. Здание находится на площади рядом трех вокзалов (Ленинградский, Казанский, Ярославский) и являлась визитной карточкой прибывающих с севера и востока страны. Достраивается здание уже в 1954 году и его архитекторы: Михаил Поляков и Александр Борецкий были лишены званий лауреатов Сталинской премии за архитектурное излишество, а Полякова, помимо прочего, сняли с должности руководителя Архитектурной мастерской института “Моспроект”. Сейчас здание выкуплено международной сети отелей Hilton.
7. Гостиница Украина - последняя из построенных высоток в 1957 году. Высота 206 метров, 34 этажа. Архитектор Аркадий Мордвинов. Здание открывало новый Кутузовский проспект Москвы. В 2010 году здание выкуплено международной сетью отелей и переименовано в Radisson Royal Hotel Moscow.
3 минуты
15 мая 2024