Найти в Дзене

Сила, что тормозит запуск любого проекта


Я ранее писал почему технологам тяжело внедрять учет, что они пытаются учесть все нюансы технологии.
Но есть еще одна очень похожая проблема, причем это проблема сильно думающих людей с хорошей фантазией)

Это попытка предусмотреть все возможные ситуации стечения обстоятельств и застраховаться от них всех.

На практике это выглядит как выдумывание каких-то коней в вакууме в стиле "а что если и то произойдет, и то, а еще и этим усугубится... вот как тогда быть?"

На эту тему есть хороший анекдот про то когда генерал у солдата спрашивает "а что будешь делать если на тебя и танки пойдут, и самолеты, и террористы" на что тот отвечает "товарищ генерал, а я что один в нашей армии воюю?"

Мы когда подобные фразы слышим задаем всего один вопрос - "как часто такие ситуации возникают"
Самое смешное что ответ почти всегда такой: "ну пока не случалось (за 5-10 лет), но вдруг произойдёт..."

Еще эти фразы могут начинаться так: "ну вот если вырастим в 20 раз, то там может произойти такая ситуация что..."

Продолжая так фантазировать и в 2 раза не вырасти!

В чем беда

Когда в команде внедрения (любых проектов, не только автоматизации) нет человека, умеющего сказать СТОП на подобные фантазии и попытки предусмотреть все, это привод к бесконечному откладыванию старта тестирования и эксплуатации.

В автоматизации это выглядит так: разработчики (что внешние, что внутренние) приходят к заказчику, показывают что получилось, а такой товарищ выдает очередного коня, мол без этого стартовать не стоит, ну а те записывают и идут придумывать как этого коня нейтрализовать. В итоге - старт никогда не наступает, потому что всегда находится то чего не учли и "теоретически может произойти".

Как быть

Первое решение (именно первое, он нем речь) задачи (автоматизации или регламент какой-то) никогда не надо строить вокруг 5-10% случаев. Новая система или правило должно хорошо отрабатывать в 80-90% ситуаций, остальное как-то костыльно должно проходить.

Логика такая что создание системы, решающей 80% задач может занять например 3 месяца, а 85% - уже 5-6 мес. Потому что эти дополнительные 5% в 2 раза усложняют всю систему и требуют усложненного алгоритма работы для первых 80% системы. Т.е. требуют работать по усложненному алгоритму даже там, где этого не требовалось.

Пример
На производстве трансформаторных подстанций можно вести учет на уровне элементов (например шкафов), а можно на уровне отдельных деталей (стоек, крышек и тп).

Когда ничего нет то 1ый вариант уже прорыв и позволит кратно вырасти. А второй вариант усложнит в несколько раз наполнение системы, и отложит старт на месяцы и увеличит в разы количество учетных операций, что может привести к необходимости найма дополнительных диспетчеров, а для бизнеса никакого дополнительного выхлопа не даст.

Решение

1. Проверяйте реалистичность "хотелок" своих людей (или самих себя, если вы являетесь таким человеком), задавая вопрос: "как часто озвученные ситуации возникают" и отсекайте все "гипотетические ситуации".
2. Научитесь говорить: "СТОП, давайте пока хоть что-то запустим, а потом будем улучшать." Иначе старт никогда не наступит

P.S. в следующем посте расскажу как в одной из крупнейших ИТ компаний мира работают с этой же проблемой и откуда у нее ноги растут.
2 минуты