224 подписчика
Сегодня день рождения Михаила Булгакова. И по этому случаю, я решила признаться.
Не хотела, не собиралась, категорически не планировала, не поддавалась на уговоры смотреть «Мастера и Маргариту» Локшина. Почему? Потому что для меня этот роман – что-то за гранью человеческих творческих возможностей, игра разума и воображения, величайшая философия и ребус. Я могу еще раз двадцать его перечитать и снова увижу, пойму что-то новое. Снять фильм по такому – невозможно. (Предыдущие фильмы я не смотрела).
Но, когда случился долгожданный отдых, а Иви настойчиво подсовывает…. я сдалась с формулировкой «по-любому, одним глазком, по-любому». И затянуло...
Сразу скажу, если вы хотите, чтоб все было точь-в-точь, как в романе, откройте роман, то есть книгу. Фильм – другое. Фильм не ПО роману, а ПРО роман. Атмосферно, образно, сочно, динамично.
Абсолютное попадание…. Нет, не так…АБСОЛЮТНОЕ попадание - Аугуст Диль в роли Воланда. Не красавец, но безумно харизматичный, фактурный. Да, ни Гафтом, ни Басилашвили. Именно Дилем я себе Воланда и представляла, если бы представляла.
— Вы — немец? — осведомился Бездомный.
— Я-то?.. — переспросил профессор и вдруг задумался. — Да, пожалуй, немец…».
И второе мое восхищение – Юлия Снигирь. Вообще люблю эту актрису. Со своей холодной красотой она гармонична и в роли великой в «Великой», и в роди безумной в «Кровавой барыне», и в роли Маргариты.
Не понравился в фильме лишь элемент финала. Четкий отсыл к Третьему рейху….. ну, так себе…..
Резюмирую. Села перечитывать роман. В 115 раз, наверное)
#прокино #мастеримаргарита #булгаков
1 минута
15 мая 2024