10 подписчиков
Вербовка радикалов в Таджикистане
Профессор международных отношений и политологии в Университете Джорджа Вашингтона Марлен Ларюэль попыталась ответить на вопрос, почему ИГ (Запрещена в РФ) смог завербовать ряд уроженцев Таджикистана для проведения террористических актов.
По данным исследователя, из-за нехватки работы в Таджикистане около четверти мужчин страны трудоспособного возраста работают за границей. Около половины населения моложе 25 лет, и, следовательно, безработица очень высокая. Экономика очень зависима от поступлений денег от уехавших на заработки. В 2023 году в качестве мигрантов в России было зарегистрировано почти миллион граждан этой страны.
Таджикский политический режим рассматриваем ислам как угрозу. Режим регулярно обвиняет исламизм во всех внутренних беспорядках. Силовики следят за проповедями и религиозным деятелям, женщинам запрещено молиться в мечетях, а дети не могут получать определенные формы религиозного образования. Ношение хиджаба по эмиратской или турецкой моде, запрещено, как «иностранный обычай». Мужчинам, получившим религиозное образование за границей, не разрешается становиться имамами в мечетях страны.
По мнению эксперта, в условиях коррупции, давления властей на религию и экономических проблем, ислам представляется молодым таджикам как более интересная альтернатива существующей ситуации. Религия предлагает привлекательный кодекс морали и дисциплины. Религиозная идентичность становиться для многих молодых людей более актуальной чем национальная. Исламизация таджикского общества сама по себе не ведет к радикализации и распространению экстремистских идей. Сторонники насилия составляют меньшинство. Ларюэль считает, что, не степень религиозности, а бедность, отсутствие возможностей и вовлеченность в мелкий криминал – это условия при которых человек становиться восприимчив пропаганде радикалов. По данным автора, в социальных сетях действуют сразу несколько информационных ресурсов ИГ (запрещена в ИГ), которые фокусируются на таджикской повестке.
Интернете и на платформах социальных сетей, включая Telegram, по крайней мере, в четырех изданиях — «Защитники Уммата», «Моваруннахр», «Голос Хорасана» и «Голос Хорасана Радио», — предлагая религиозный контент, новости о деятельности ИГИЛ, обновленную информацию о региональных событиях. и международные дела, а также инструкции для начинающих джихадистов. Эти каналы критикуют диктаторское и кумовское правление Рахмона, публикуя множество пропагандистских видеороликов, в которых представлены фальшивые изображения его унижения и смерти.
2 минуты
15 мая 2024