339 подписчиков
В ответ на пост
Самарская область сохраняет сегодня свою миграционную привлекательность.
«За последние годы у нас положительное сальдо миграции, по этому показателю в ПФО уступаем только Татарстану. К нам переезжает все больше людей из других регионов страны, а также из-за рубежа», - рассказал глава областного Минэконома.
Еще одна характерная черта развития Самарской области последних лет - динамичное развитие муниципальных районов, граничащих с крупнейшими городами Самара и Тольятти. По данным последней Всероссийской переписи численность населения Волжского района по сравнению с данными предыдущей переписи увеличилась в полтора раза - почти на 40 тысяч человек. Аналогичная ситуация и в Ставропольском районе, который прирос почти на 28 тысяч человек.
«Доля городского населения в регионе за последние 6 лет снизилась с 79,9% до 79,4% на начало года, а сельского, напротив – выросла, в первую очередь в приграничных с городами районах. Характерный пример - сельское поселение Лопатино Волжского района, где расположен быстрорастущий микрорайон «Южный город». На сегодня это самое большое сельское поселение в ПФО. По данным Росстата, на 1 января 2024 года в нем официально проживают 34,7 тыс. человек. Понятно, в основном это люди, которые работают в городском округе Самара. Тем не менее, по документам это сельские жители и в статистику учета населения города Самары не попадают. Если же смотреть на численность населения городов вместе с приграничными районами, она уверенно растет. Так, например, суммарная численность населения Самары и Волжского района с 2017 года увеличилась на 2,2%», - рассказал министр.
Сегодня основная задача властей всех уровней – переломить негативные демографические тенденции и добиться того, чтобы люди жили дольше, и их рождалось больше. Над этой задачей трудятся как в федеральном Правительстве, так и в регионах страны. Целый ряд конкретных поручений дал в своем Послании Президент России Владимир Путин. Как подчеркнул глава государства, здесь важен комплексный подход – устойчивая экономика, рост уровня жизни и повышение качества социальной сферы, жизненные ориентиры граждан, которые закладываются в семье, формируются культурой, образованием, просвещением.
1 минута
15 мая 2024