5862 подписчика
Красота московского метро: Станция Курская кольцевая
Эта станция задумывалась как Храм Победы. Храм, ориентированный входом на запад и внутренней алтарной частью на восток, двусветное помещение под высоким куполом. Вход в него обозначен двумя высокими прямоугольными пилонами, на их внутренних сторонах чеканка по бронзе: огромные двуручные мечи, увитые гирляндами. Купол опирается на мощные балки, уложенные на высокие круглые колонны. На балках - текст второго куплета гимна СССР:
"Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил".
На уровень ниже входного вестибюля находится круглый подземный аванзал, отделанный мрамором разных цветов: тёмно-красным, золотисто-розовым, светло-серым, чёрным. В центре стоит и поддерживает потолок знаменитая колонна, которая называется "Каменный цветок", как в сказке Бажова. Она стала символом этой станции, около неё назначают свидания. Она прекрасна. Поверхность светлого мрамора покрыта тонкой лепниной: листья аканфа, колосья, распустившиеся цветы, гроздья винограда... И фигуры пенатов, которые в римской мифологии считались добрыми божествами, защитниками и покровителями семьи и домашнего очага.
А по периметру круглого зала - целый хоровод колон поменьше, тоже из мрамора, но из красного. Замечательны эти колонны тем, что в мраморе, из которых они сделаны (точнее, это мраморизованный известняк) - огромное число окаменелостей. В основном - остатки морских лилий, но встречаются и кораллы с морскими губками, а также раковины брахиопод и головоногих моллюсков. Их возраст - двести миллионов лет! Красный мраморированный известняк этот в основном из двух месторождений: из Западной Грузии (с месторождений Шроша и Салиети) и со Среднего Урала. Будет время - порассматривайте эти вкрапления: детям будет интересно! Да и вам - тоже)
Вот такая прекрасная станция Курская кольцевая! Мы пробегаем и не видим этой красоты, к сожалению. Посмотрите вокруг повнимательней, когда окажетесь здесь в следующий раз!
1 минута
16 мая 2024