26,9 тыс подписчиков
Международный день климата: опасное влияние глобального изменения климата на природу и редкие виды животных России
Региональные и местные проявления глобального изменения климата, рост опасных метеорологических явлений, наряду с браконьерством, активной хозяйственной деятельностью и другими угрозами, является серьёзным фактором сокращения популяций редких видов животных и деградации целых экосистем. Рассказываем несколько примеров в нашей стране — иногда не самых очевидных.
Материал составлен совместно с фондом компании Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя»
Белый медведь
В последние десятилетия в большинстве арктических морей отмечается быстрое сокращение площади морских льдов. Весной лёд гораздо быстрее уходит к северу, а осенью море может долго не замерзать. Из-за этого белые медведи вынуждены больше времени проводить на берегу вместо того, чтобы охотиться на льдах на свою излюбленную и высококалорийную пищу — тюленей. Оказавшись на берегу, в поисках пищи белые медведи стали чаще выходить к населённым пунктам, подвергая опасности себя и жителей. Незнание особенностей поведения белого медведя и его прикармливание человеческой пищей может привести к конфликту, поэтому важно учиться быстро отгонять его от посёлков без вреда для здоровья животного.
Гренландский кит Охотского моря
Из-за изменений климата и сокращения ледового сезона киты на летний период уходят в мелководные заливы наиболее холодного Шантарского района в западной части Охотского моря, небольшое количество заходит также в залив Шелихова на северо-востоке. Здесь они прячутся от косаток, но на мелководьях они сталкиваются с потенциально ещё более серьёзной угрозой — активной хозяйственной деятельностью, интенсивность которой постоянно растёт.
Лесные пожары
По мнению большинства экспертов, более 90% природных пожаров происходит из-за деятельности человека, в том числе нарушения правил пожарной безопасности. При этом риски стремительного распространения огня с каждым годом растут и из-за увеличения частоты экстремальных погодных явлений, в том числе длительных периодов жары и засухи.
Дикий северный олень
В течение года стада дикого северного оленя мигрируют на сотни километров. Этот процесс подвержен угрозам из-за изменения климата. Раннее вскрытие рек приводит к тому, что олени не успевают добраться до обычных мест отёла, и роды происходят на берегу. Новорожденным телятам приходится переплывать широкие реки — многие из них тонут или гибнут из-за переохлаждения. Кроме того, стали чаще образовываться плотные ледяные корки, что мешает северным оленям добывать корм.
2 минуты
15 мая 2024