Найти в Дзене

Интересный график, наглядно показывающий два момента.


Первый момент – почему акции компаний с низкой капитализацией в кризис падают больше крупняка. Дело не только в том, что в них меньше ликвидности, но и в том, что их доходность падает в кризис гораздо заметнее. Красными кружками помечено изменение рентабельности крупных компаний – в 2008 году она снизилась с 14 до 8%, а оранжевыми – мелких и средних компаний в индексе S&P500 – она снизилась с 10 до 2-3%, что, согласитесь, довольно сильно.

А второй момент – текущая ситуация. Рентабельность крупнейших компаний находится на исторических максимумах, около 14%. Средние компании тоже чувствуют себя уверенно. А вот small cap (компании малой капитализации) чуть ли не дышат на ладан. Их рентабельность на вполне себе кризисном уровне. Объяснить это, я думаю, можно несколькими факторами. Во-первых, малым компаниям сложнее привлечь и удержать персонал, потому что там традиционно меньше задел лояльности. А значит, им, возможно, приходится больше поднимать зарплаты. Но даже если зарплаты они поднимают так же, исторически меньшая рентабельность оставляет меньше шансов в условиях роста издержек. Это второе. И в третьих, мягкие финансовые условия сейчас существуют в основном для крупняка. Мелочи получить кредит все-таки гораздо сложнее.

Отсюда и получается эффект лоскутного одеяла, когда одни данные выходят чуть ли не прекрасными, а другие – довольно депрессивными. Например, продажи новых домов +5,9%, существующих -3,3%. Промышленное строительство +31,9%, а производство в обрабатывающей промышленности -0,7%. Реальные потребительские расходы +2,4%, а реальные розничные продажи -1,6%. Это все закончится, вопрос только, чем и когда. Скорее всего, кризисом после выборов.

Самое нехорошее, что в России ситуация в чем-то похожа. Растет прибыль предприятий, она находится на исторических максимумах даже с учетом инфляции. Но растет и количество банкротств, т.к. не все предприятия могут принять участие в этом «празднике жизни». ЦБ начинает нервничать – в вышедших позавчера «минутках» была информация о том, что они обсуждали возможность повышения ставки. Если руководство ЦБ не поменяется, снижение ставки скорее всего начнется только на заметном ослаблении экономики. Хотя я не думаю, что это может случиться раньше окончания СВО. Так что высокая ставка с нами надолго, и, похоже, ее могут поднять еще.
1 минута