125 подписчиков
⚡ ВС выпустил новый обзор по банкротству
💼 Верховный суд обобщил практику по делам о несостоятельности за прошлый год. Один из ключевых выводов: присужденные денежные суммы допустимо индексировать только до дня, когда ввели первую процедуру по делу о банкротстве (п. 3 Обзора, утв. Президиумом ВС 15.05.2024).
📝 Пример, который вошел в новый Обзор ВС: компания взыскала 10 млн руб. неустойки. Позже снова обратилась в суд — подала заявление об индексации взысканных сумм за период как до, так и после введения в отношении должника процедуры наблюдения.
👨🏻⚖️ Три инстанции разошлись во мнениях. Первая взыскала всю сумму — 2,3 млн руб. Апелляция не согласилась, отменила определение и отказала в индексации полностью. Среди прочего отметила, что вины должника в неисполнении нет. Также посчитала недопустимым начисление сложных процентов — процентов на проценты, к которым отнесла индексацию. Кассация же решила, что права первая инстанция.
⚖️ ВС указал, что ошиблись все. Индексация не ставится в зависимость от вины должника. Состав взысканной судом задолженности (основной долг, проценты или штрафные санкции) для определения размера индексации значения не имеет. Финансовые санкции и индексация в банкротных процедурах заменяются исключительно мораторными процентами. Индексации же подлежат присужденные суммы только за период со дня вынесения решения суда до дня введения первой процедуры по делу о банкротстве должника (определение ВС от 30.11.2023 по делу № А66-12825/2019).
1 минута
15 мая 2024