5697 подписчиков
Халуми производился на Кипре с самых древнейших времен
Первые упоминание о сыре именно с таким названием мы находим в одном из документов Доджа Леонардо Донна в 1556 году, когда Кипр был оккупирован венецианской республикой
Следующее упоминание мы находим в 1738 году от одного известного путешественника а Ричарда Покока, который а сказал что сыр Халуми распространён по всему Леванту (область Средиземноморья)
С тех пор Халлуми стал одним из основных ингредиентов в кулинарии киприотов. Он начал производиться во всех домохозяйствах, все пастухи делали его на своих стоянках
На Кипре Халлуми традиционно производился из козьего и овечьего молока. Сыр вошёл в питание путешествийников и людей, которые брали с собой какой-нибудь перекус, пастухи или рабочие, например
Со временем начали формироваться множественные кооперативы производителей Халлуми и в этих кооперативах они соревновались друг с другом за уникальные технологии и секретные ингредиенты
Hollоumi стала настолько важен в жизни киприотов что в течение девятнадцатого века многие греки взяли себе даже фамилии с корнем «халуми»
Встречаются такие фамилии – Халумис, Халум, Халумакис или Халус. Представляете насколько распространено стало это название! Даже есть район «Халума» неделаеко от городка Пырка.
Как видите Халлуми э сейчас не только продукт киприотской кухни, он стал реально культурной составляющей и культурным наследием этого обширного и очень богатого региона
Даже сейчас Халуми в большом количестве производится не только на сыроварнях или больших сыроедельных заводах, но и во множественное маленьких крестьянских хозяйствах по всему Кипру.
1 минута
15 мая