Найти тему
16 подписчиков

Манипуляция чувством вины


Я тебя вырастила. Вложила всю душу. Я себе лишний раз даже одежду не покупала, а ты…

Знакомо? Думаю, идея о том, что эта коммуникация сломана, не станет революционной. Эти клишированные фразы из кино даже при прочтении отдаются в душе раздражением и горечью.

Манипуляция чувством вины со стороны семьи – пусть и грязный, но до обидного распространенный прием.

Чем он вызван? Откуда в человеке может быть стремление выстраивать свой контакт с близкими подобным образом?

1️⃣ Страх быть оставленным.

Идеи о том, что в своей нуждаемости можно признаться и попросить помощи от кого-то, может ощущаться как крайне опасная и разрушительная для такого родителя. А упреки словно бессознательно защищают от этого, отвержение происходит, т.к. «ребенок плох», а не «я плох».

2️⃣ Стыд и вина родителя

Часто в воспитании ребенка родители прибегают к манипуляциям стыдом или виной, чтобы «привить» нормы поведения. На самом деле это проекция, лишь отражение тех же трудных чувств, которые съедают самого родителя, но которые он пытается вытеснить.

3️⃣ Попытка избежать сепарацию и сохранить иллюзию всемогущества.

Признать в своем ребенке отдельного человека бывает сложно. И такие «возвраты» в прошлое при помощи вины, могут быть отражением иллюзии того, что «мы все еще вместе».

Часто взрослые, чья коммуникация с семьей строилась на таких манипуляциях, сами чувствуют огромные объемы вины в адрес своих детей, словно безосновательно. А временами даже отказываются от идеи стать родителями, словно заранее подозревая, что слишком плохи для этого.

Нам хотелось бы поговорить об этом на бесплатном онлайн-мероприятии 20 апреля. Подробности по ссылке.


#бондаренко_psycolab
Манипуляция чувством вины  Я тебя вырастила. Вложила всю душу. Я себе лишний раз даже одежду не покупала, а ты…  Знакомо? Думаю, идея о том, что эта коммуникация сломана, не станет революционной.
1 минута