Найти тему

Основное требование к питанию при гипертонии – контроль минерального состава пищи.

Остро нуждаются в строгом ограничении потребления соли лица среднего и старшего возрастов, с высоким АД, страдающие сахарным диабетом и болезнями почек.
Избыточное количество соли в пище нарушает нормальное соотношение калия/натрия. Калий нужен организму, он предотвращает неблагоприятное воздействие хлористого натрия (соли) на сосудистую стенку.
Для снижения давления следует соблюдать три правила:
— меньше употреблять поваренной соли — не более 5 г/день (1 чайная ложка), что включает соль и при приготовлении пищи, и на столе, и в готовых продуктах;
— больше употреблять продукты, богатые калием (5-6 г/день калия);
— больше употреблять продукты, содержащие магний (400 мг/день магния).
Как сократить потребление соли?
Не употреблять пересоленные продукты — чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты (копчености, колбасы).
Основное требование к питанию при гипертонии – контроль минерального состава пищи.
Около минуты