Найти в Дзене
1419 подписчиков

Принцип разумной диверсификации или почему не стоит плодить мусор


Я по природе перфекционист, и хоть иногда это может создавать некоторые неудобства, в вопросах управления финансами это качество очень помогает

Многие люди, начитавшись умных книжек (или того хуже - насмотревшись Тик-Тока про финансовую грамотность) начинают думать, что чем лучше диверсификация у них будет, тем лучше, и начинают раскидывать свои свои накопления по сотням разных активов.

И если в обобщённом представлении диверсификация по классам активов - это хорошо (акции, облигации, недвижимость, крипта, драг.металлы и т.д.), то вот попытки все усложнить в рамках одного класса активов - зачастую бесполезная тратта времени, которая не влияет положительным образом на итоговый результат

Возьмём ту же крипту. Подсознательно кажется, что собрав себе портфель из сотни разных перспективных монет или используя десятки различных инструментов результат будет лучше, портфель менее волатилен, а доходность выше (вдруг какой-то щиткоин сделает х1000 🤑). Нет, не сделает. А даже если так, то какая доля будет на него приходится? И это не говоря о том, что необходимо потратить огромное количество времени, чтобы изучить каждый токен, освоить каждый инструмент или площадку. Это прям полноценная работа и не на 40, а на все 80 часов в неделю. При этом как показывает статистика, все подобные телодвижения в 95% случае не позволяют даже обогнать рынок (под рынком крипты я имею ввиду Bitcoin)

Я же в своем подходе в управлении деньгами придерживаюсь правила Парето: 20% усилий дают 80% результата

Мой портфель максимально скучен и прост: на данный момент в нем всего 4 актива (BTC, KAS, MX и USDT) + Джасики которые тоже можно отнести к отдельному инструменту. Да, есть ещё видеокарты, но в условиях ограниченной розетки они сейчас выступают скорее недвижимостью - лежат на полке и ждут своего часа (либо будут проданы, либо запущены, если это станет выгоднее, чем асики. В любом случае они уже окупились, так что простои и упущенная выгода не страшна)

Причем каждый из этих активов я могу обосновать:
BTC и KAS - активы роста, в которых я вижу фундаментальную ценность
МХ - аналог дивидендных акций с приемлимым для меня соотношением риск/доходость
USDT - ликвидность, на случай коррекций рынка и для возможности (!) докупить подешевевшие активы.

Вот и всё, максимально скучно. Никаких тебе супер-пупер монеток, мемкоинов, DeFi, NFT и пр.

При этом мне это не помешало за 2 года увеличить капитал в 10 раз (и даже "обогнать рынок" почти в 2 раза, но это уже другая история)

Максимальная простота и эффективность. А главное - всегда понятно, что происходит с твоим совокупным Net Worth, легко оценить динамику и риски, и в случае необходимости внести коррективы. Никакого мусора.

Разумеется, чисто от скуки и контента ради я могу потыкать условный Notcoin или HOT, или собрать хомячий портфель, просто чтобы потролить всяких экспертов с порфтелями из Чия, да даже поспекулировать на рынке удовольствия для. Но основа управления активами остаётся простой, понятной и эффективной.

Минусы такой стратегии тоже есть: курсы и сигналы продавать не получится) 🤣

Полезные ссылки и бонусы (ht(https:/...68)
2 минуты