28,1 тыс подписчиков
Почему травматичное ужасное детство многим кажется прекрасным?
На мой профессиональный взгляд, лучше всего на этот вопрос ответила психоаналитик Алиса Миллер:
"Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве"
Но, загнав свою травму глубоко, чтобы ее не было видно, мы все равно чувствуем боль.
И тогда наше бессознательное начинает идеализировать взрослую фигуру, чтобы более-менее чувствовать себя радом с ней в безопасности, и не было так больно и страшно.
Постоянно сталкиваясь с жестокостью, ребёнок не просто отрицает негативные чувства, а старается заменить их положительными. Повторюсь, тогда ему не так страшно.
Став взрослым, такой человек трактует жизнь в позитивном ключе, хотя, когда он рассказывает о своей жизни в детстве окружающим, у многих волосы дыбом встают🥲. Но человек продолжает упорствовать: да хорошее у меня было детство, подумаешь… Он же (она) меня любил, несмотря на то, что издевался. Зато вон, какую куклу подарил на день рождения…
Это, конечно, самые сложные пациенты – их воздушные замки разрушать нельзя, так как это слишком больно. А «разбирать по одному камню» не у всех хватает терпения, и, не увидев быстрых результатов, разочаровываются в психотерапии, и продолжают жить в иллюзиях.
В следующем посте расскажу, что меняется в жизни, когда все-таки вы решаетесь изменить свою жизнь, проработав травму.
1 минута
15 мая 2024
139 читали