344 подписчика
75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья
Глава 15. Культура в период правления Хрущева 1953-1964. Скульптура.
Лекция 75-76. Пункт 110. Скульпторы Вучетич, Коненков, Аникушин, Неизвестный.
Мы выбрали четверку наиболее известных скульпторов, которые жили и творили в 1950-60 годы.
Евгений Вучетич (1908-1974) родился в Днепре в простой рабочей семье. С детства проявил незаурядные художественные способности.
В 1941 году ушел добровольцем на фронт, участвовал в битве за Москву. После выхода из окружения осенью 1942 года отправлен в резерв старшего политсостава Главного политического управления Красной армии.
Изваял целую галерею скульптурных портретов В. И. Ленина и И. В. Сталина, политических деятелей, советских военачальников, героев труда. Но большую известность получил как скульптор монументалист.
Наиболее известные работы: памятника советскому солдату в Трептов парке Берлина, статуя “Перекуём мечи на орала”, установленной в 1959 году у здания ООН в Нью-Йорке (США), статуя “Родина-мать зовёт” на Мамаевом кургане в Волгограде, статуя “Родина-мать” в Киеве, памятник В. И. Ленину на канале Волго-Дон в Волгограде.
Сергей Конёнков (1874-1971) родился в богатой крестьянской семье. Прожил долгую жизнь 97 лет. Был участником революцию 1905 года, на Красной Пресне в Москве.
По стилю был последователем модернизма и экспрессионизма. В 1920-е годы входил в объединение Пролеткульт.
В 1920-1940 жил и работал в США.
По личному приказанию И. В. Сталина в 1945 году был зафрахтован пароход “Смольный”, на котором скульптора и все его работы перевезли в СССР. Многие авторские гипсы были затем переведены в материал. Скульптор получил мастерскую на улице Горького в Москве.
Наиболее известные работы: скульптуры Юная, Купальщица, Нищая братия, скульптурные портреты Г. Жукова, К. Рокоссовского, И. Конева, Р. Малиновского.
В манеже при осмотре произведений Хрущев попытался столкнуть скульптуру Неизвестного, Эрнст помешал этому, он был фронтовик. Оторвал пуговицу у Хрущева. Автор скульптуры надгробия на могиле Хрущева на Новодевичьем кладбище, это завещание Хрущева.
Михаил Аникушин (1917-1997) - родился в Москве в семье рабочего. С ноября 1941 года ушел в народное ополчение и прошел с боями всю войну.
Представитель классической, традиционалистской школы, работавший в станковой и монументальной скульптуре. Аникушину особенно удался скульптуре образ Пушкина. Его памятники великому русскому поэту установлены в Санкт-Петербурге на площади искусств, на станции метро Ленинградская и в Ташкенте.
Другие известные произведения Аникушкина в основном установлены в Санкт-Петербурге: памятник Ленина, в Турку и (Финляндия) и Калининграде, памятник Героическим защитникам Ленинграда, памятник Галине Улановой.
2 минуты
14 мая 2024