Сегодня мы поговорим об анализе конкурентного окружения, ведь это действительно один из главных процессов в развитии отелей.
Делать его нужно еще на стадии планирования бизнеса, ведь перенасыщенность рынка схожими предложениями ведет к снижению прибыли. Важно провести грамотный анализ, выявить своих прямых конкурентов и сформировать уникальное торговое предложение.
А затем после ввода объекта в работу анализ конкурентов ведется всегда, потому что без него невозможно выстроить грамотную ценовую политику и достигнуть максимально возможной прибыли.
Каждый отельер сам определяет частоту такого мониторинга. Этот процесс можно автоматизировать, но есть факторы, которые указывают на необходимость срочной проверки - отсутствие бронирований или, наоборот, их большое количество за короткий период времени, что говорит о завышенной или заниженной цене.
Как определить, кто является вашим прямым конкурентом, а кто нет❓
Если большинство из этих👇 параметров совпадает, то можно считать конкурентом.
▫️Тип и концепция объекта;
▫️Категория звездности;
▫️Средняя стоимость номера;
▫️Локация и окружающая инфраструктура;
▫️Перечень доп. услуг;
▫️Рейтинг на ОТА.
Сделайте большую подборку объектов, например, по схожему местоположению, а затем исключите из нее те, которые не соответствуют вам по ключевым параметрам.
Оставьте только близкие по основным параметрам, но не стоит ориентироваться только на 2-3. Конкуренты могут сменить концепцию, закрыться или просто начать допускать ошибки в ценообразовании. Важно иметь такую подборку, на основании которой всегда можно было бы получать объективную картину.
Хотите научиться анализировать конкурентов и грамотно вести ценообразование? Скоро анонсируем новые обучающие программы. А если вопрос срочный, связывайтесь напрямую 👇🏼
1 минута
14 мая 2024