Продолжаю сталкиваться с мифом, что неполученное определение суда или исковое заявление служит оправданием бездействия: мы вроде не узнали про открытое судебное дело, дело надо закрыть. Или: суд должен нас оповестить.
Хочу повторить еще раз крайне важную для руководителей информацию: суд всегда, повторяю, всегда отправляет письмо с определением суда по юридическому адресу вашей компании. А вот ответственность за получение несет кто? Правильно, адресат. Вот цитата из Гражданского кодекса РФ, пожалуйста, выучите наизусть:
«Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу». ( Ст. 54 ч. 3 ГК РФ).
Что можно сделать, чтобы оптимизировать получение корреспонденции? Завести на Госуслугах кабинет юрлица. Это должен сделать генеральный директор.
Около минуты
14 мая 2024