14 подписчиков
Простите, но теперь о страшном. О финансах.
#списоклитературы
Особо нервным предлагаю дальше не читать.
Michael Clinton, один из экспертов по продолжению карьеры после 60 лет, в своей недавней статье задает вопрос “Как сделать так, чтобы деньги не кончились?” И отвечает на него коротко: начать откладывать больше денег уже сейчас и планировать работать дольше.
Ну, а потом, как обычно, долго объясняет, в чем тут проблема.
Майкл предлагает упражнение, которое мы тоже используем в работе с клиентами. Перескажу его в описании автора статьи.
Если вам за шестьдесят и вы только что решили, что хотите прекратить работать, тихим субботним утром сядьте за стол и проанализируйте, сколько денег вы накопили в сбережениях и в будущей пенсионной выплате, и сколько вы еще предполагаете прожить.
Майкл прогнозирует эмоции простого человека в возрасте 60+ после подсчета: “Вас, вероятно, прошибет холодный пот, когда вы посмотрите на эти цифры, понимая, что их не хватит на тот образ жизни, который вы надеетесь вести. Когда вы поймете, сколько нужно денег еще на 20, 30 или более лет, вы спросите себя: «Почему я не откладывал больше раньше?»
Результаты моих подсчетов еще лет 5-7 назад показывали, что потребуется минимум 20 млн руб накоплений. Пенсию я вообще не считала как доход из-за ее мизерности.
Чтобы понять, что проблема мировая, приведу статистику из статьи.
- Исследования в Штатах показывают, что почти половина людей в возрасте от 61 до 65 лет утверждают, что не уверены в том, что их сбережений хватит на всю оставшуюся жизнь. Почти треть не уверена, что их доходов хватит на покрытие основных расходов. При этом половина опрошенных заявила, что они материально поддерживают детей от 18 до 21 года, а 30 % - взрослых детей от 22 до 30 лет, и все это за счет своих пенсионных средств.
- При этом средний американец имеет всего 65 100 дол сбережений, не считая пенсионных активов.
- И только 24 процента людей в США в возрасте шестидесяти пяти лет имеют традиционную пенсию.
Это также глобальная проблема, с учетом того, что количество людей старше 60 лет к 2050 году удвоится и превысит 2 миллиарда. Авторы доклада ВЭФ «Принципы экономики долголетия: Основа для финансово устойчивого будущего» утверждают, что люди во всем мире рискуют потерять свои пенсионные накопления на срок от восьми до двадцати лет.
Ну и что делать?
Пропускаю все рекомендации и советы про инвестиции, и всякое такое, о чем сложно думать в условиях когда экономический кризис по разным причинам накрывает вас с регулярной периодичностью раз в 5-8 лет, и так последние 35 лет как минимум.
1. Рассчитать, сколько потребуется денежных средств для обеспечения долгой жизни. С учетом долгов, образа жизни, состояния здоровья, семейных обязательств и прочего.
Упражнение не для слабонервных. Я честно признаюсь себе, что год за годом действую как страус, который прячет голову в песок. Утешаю себя, вспоминая слова отца в моем детстве. Каждый раз, проходя мимо меня за швейной машинкой, на которой я шила себе очередное платье (в магазинах ничего не продавалось тогда), он говорил:”Ну, на кусок хлеба себе всегда заработаешь”,
Но это неправильное и не взрослое поведение. Нужно считать. Хотя, навскидку, каждый может сказать, что прожиточный минимум 100 - 150 тыс рублей в месяц в Москве, Ну, и умножаем.
Эксперты говорят, что если доходы на пенсии составляют 80-85 процентов от дохода до выхода на пенсию - это комфортно.
Вот еще ориентир. Лет десять назад прочитала, что доходы перед выходом на пенсию чаще всего составляют 50% от доходов в 40 лет.
А некоторые предлагают умножить доход перед выходом на пенсию в 10 раз. Это будет тот доход, который потребуется вам на долгую жизнь.
Вот, и считайте для себя.
(читайте далее..)
3 минуты
14 мая 2024