252 подписчика
Как можно использовать земли сельхозназначения
В составе земель сельхозназначения выделяют:
1. сельскохозяйственные угодья;
2. земли, занятые:
· внутрихозяйственными дорогами;
· коммуникациями;
· агролесомелиоративными насаждениями;
· агрофитомелиоративными насаждениями;
· водными объектами;
· объектами капитального строительства, некапитальными строениями, сооружениями, предназначенными для производства, хранения и первичной переработки сельхозпродукции, в случаях, предусмотренных законами, нестационарными торговыми объектами;
· жилыми домами владельцев крестьянских (фермерских), а также граждан, ведущих садоводство для собственных нужд.
Земли сельскохозяйственного назначения можно использовать для ведения сельхозпроизводства, создания агролесомелиоративных и агрофитомелиоративных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозпроизводством целей, для целей аквакультуры (рыбоводства).
Использовать такие земли могут крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, некоммерческие организации, ГУПы и МУПы, граждане в целях ведения личного подсобного хозяйства, животноводства, садоводства или огородничества для личных нужд. Подробные перечни видов использования земель сельхозназначения и возможных участников таких отношений приведены в ст.78 «Земельного кодекса».
Особняком идут земли, относящиеся к сельхозугодьям. Здесь не допускаются постройки, можно только выращивать сельхозкультуры, устраивать сенокосы, пасти скот (п.1 ст.79 Земельного кодекса РФ).
Сельскохозяйственные угодья не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей на садовом земельном участке (п.6 ст.79 Земельного кодекса РФ).
Кто может владеть землями сельхозназначения, какими нормативными актами регулируется пользование сельхозземлями, как использовать сельскохозяйственную землю по другому назначению, рассказываем в материале
1 минута
20 мая 2024