145 подписчиков
Возможные причины нежелания учиться:
➖ Нет стимула к учёбе. Ребёнок не понимает, зачем ему учиться, у него нет заинтересованности. Дело может быть а программе, преподавателе, отсутствии примера пользы и интереса к новым знаниям.
➖ Стрессы в школе.
Чтобы полюбить учёбу, школьнику должно быть комфортно. При плохих отношениях с учителями и одноклассниками это вряд ли получится.
➖ Низкая самооценка.
Ученик уже не верит, что может выбраться из двоек и начать учиться хорошо. Какой смысл тратить силы и время, если результат один.
➖ Конфликты в семье.
Психика детей очень негативно реагирует на неблагоприятную обстановку в доме. При частых конфликтах, скандалах и ссорах ребёнок становится напряжённым, раздражительным. Ему уже не до уроков.
➖ Слишком много контроля.
С первого класса мама сидит с ребёнком, контролируя каждое написанное слово, собирая за него портфель и решая задачи. Ребёнок теряет смысл стараться, ведь его работу всё равно сто раз перепроверят и исправят. Тотальный контроль губит самостоятельность и ответственность.
➖ Комплексы.
Если над ребёнком смеются одноклассники из-за внешности или, например, проблем с речью, он будет всеми силами пытаться увильнуть от ответа у доски или аетивности на уроке. Главное для него – быть незаметным.
➖ Плохая компания.
Особенно это заметно в подростковом возрасте. Начав дружить с ребятами, которые увлекаются не учёбой, а совсем другими вещами, в компаниях, где усердная учёба высмеивается, ребёнок сам начинает плохо учиться.
1 минута
14 мая 2024